投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
馆长“狸猫换太子”输的是公信
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-24 10:19:16  编辑:李祖娟  作者:杨花花[ 浏览字号:  ]

      文/杨花花

      2年间,用自己临摹的假画调包143幅馆藏真品,广州美术学院图书馆原馆长萧元将其中大部分真品拍卖后买了豪车和房产。昨日上午,萧元在广州市中院受审,被控贪污罪。该案并未当庭宣判。(新华网2015年7月22日)

      齐白石、程十发、张大千等画家全球闻名,画作不仅价值连城,更是中华民族文化的瑰宝,这样珍贵的东西放在图书馆统一管理再放心不过了,然而,广州美术学院图书馆原馆长萧元却玩起了“监守自盗”的游戏,上演了一出精彩的“偷天换日”大剧,让人震惊不已。

      据广州检方指控,2002年10月至2010年3月期间,萧元利用其职务便利,利用其事先配备的图书馆藏画库的全套钥匙开门进入画库,以自己事先临摹好的赝品将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画窃为己有,并高价拍卖出3470.87万元。而这不法所得萧元拿来买了8套房2豪车。

      由此看来,萧元监守自盗的目的就很简单了,完全是图钱、奔着利益去的,正如在庭审时所述那样“由于贪心,经不起诱惑”。萧元自身修养不够,禁不起金钱利益的诱惑,动摇了党性,世界观偏离是他最终锒铛入狱的理由之一,无疑图书馆对于珍贵画本的管理漏洞正是他无视党纪国法的理由之二。

      图书馆藏品库本设有三道门,三个管理员每人拿一把钥匙,其他人员要借阅,都需要经这三道关,而萧元因为是馆长,有着特殊的身份和地位,一人便有三道关的钥匙,让门禁制度也形同虚设,给他“李代桃僵”大开方便大门。

      58岁的萧元可以说是一个成功人士,广州美术学院图书馆馆长,还是作家和著名美术史研究者,这样一个集荣誉于一身的学者,难敌房子、车子的诱惑,沦为掉包倒卖名画的犯案人发人深省。俗话说,纵有广厦千万间,睡觉只需三尺三。萧元尽管在庭审时表示认罪、悔罪,在这之前也始终没有明白这个道理,“偷天换日”痛哭流涕也悔之晚矣。

      “贪如火,不遏则自焚”。萧元作为一管之长就该明白肩上的责任,就该有坦坦荡荡的情怀与敢于担当的魄力,沉迷于房产、豪车,最终也不过是昙花一现,误党误国害自己,看似赢得了财富,却输掉了民心。而作为图书馆的上级管理部门更要从此案例中的汲取教训:加大监督,完善监督体制,将“权力关进制度的笼子”,避免再上演“狸猫换太子”的戏码。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心