投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
城市禁鸣不能让公交变“哑巴”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-24 10:16:44  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      因主城区禁鸣,长沙大部分公交喇叭线被剪断。长沙二环以内禁止鸣笛,这对于习惯按喇叭的司机来说,是个要命的规定。对此,龙骧巴士公司所属的公交车剪断了喇叭线,变成了“哑巴”公交,湖南巴士公司的部分公交车也失了声。有公交师傅认为,不能按响喇叭,给行车带来了不少麻烦。(7月22日 红网)

      从理论上而言,拆除喇叭好像很正常。既然市区不许鸣笛,有喇叭也没用,就是个摆设。拆了之后,就能彻底解决乱鸣笛的问题了。

      可是,很多事情都不像算术题那么单纯,1+1就是等于2,还有很多现实的因素需要考量。车在路上走,哪能不出现一点意外状况?在紧急关口,鸣笛能起到关键作用。虽然鸣笛违规,但跟交通事故相比,两害相权取其轻。司机平时当然不应该鸣笛,可直接把喇叭线剪掉却未免矫枉过正,有点过了。

      城市里的道路状况相对较好,可能不存在急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段,但也可能遇到超车或者紧急情况,按照相关规定,除了应当减速慢行,并应鸣喇叭示意。而《道路交通安全法》也规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。剪掉喇叭线的做法,是否涉嫌违反相关法规呢?

      管住公交车鸣笛,一方面,要靠加强教育,提高公交司机的环保意识和自觉性;另一方面,还是要靠加大监督和处罚的力度来实现。至于取证难的问题,是不是可以考虑给车辆装上个声音分贝检测器,定期进行抽查?

      实际上,治理城市噪音污染是一项系统工程,并非只有机动车鸣喇叭一项。即使是机动车鸣笛,也不仅要管住公交车,同时也要管住私家车、公务车以及其他社会车辆。解决问题不能头痛医头、脚痛医脚,更不能把板子全部打在公交车身上,否则既不公平,效果也十分有限。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心