投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
让小学生学哲学也太超前了吧?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-24 09:08:58  编辑:李祖娟  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

      文/于文军

      近日,以“重新发现儿童”为主题的梅岭小学西区校“新儿童教育论坛”暑期培训举行。记者从论坛上了解到,新学期儿童哲学课将成为梅岭小学西区校的必修课。(7月23日 扬州日报)

      哲学是关于世界观与方法论的学问,它与其是知识,不如说是思维训练的手段,也就是说,哲学更注重的是对人的思维方式方法的训练。受过哲学的系统训练,对于形成辩证的逻辑思维、分析解决问题的科学方法,是终身受益的。不过,严格意义上的哲学训练,强调系统性学习,涉及到一系列学科,如,哲学基本原理,中外哲学史、经典著作等。严格意义上的哲学课程,可谓艰深晦涩、枯燥难懂。通常而言,只能到了上大学的年龄,才适宜接触哲学的学习。对于儿童,学习哲学显然是不适宜的,无疑会加重孩子们的负担,会影响其他正常课程的学习。据报道,梅岭小学从什么是幸福与不幸福开始向小学生传授,让孩子发现和感受身边的幸福。再循序渐进,将幸福引申为人与自然、人与他人、哲学与人生等……不客气地讲,幸福本身就是一个高度抽象的哲学范畴,小学生根本理解不了,其效果不敢恭维。

      让人大跌眼镜的是,梅岭小学居然把哲学作为孩子们的必修课。既然是必修课,就有评价体系。以成绩作为评价的标准,哲学课怎么评价呢?“完全是过程评价,没有一个约定俗成的评判方式,也会通过听课者的感受、学生自评、学生问卷调查等方式来测试效果。”梅岭小学副校长李吉银说,除了哲学课,还会有心理游戏的课程设置。通过让学生做抢凳子、数数大挑战等游戏,使他们认识到合作团结的力量以及对自我的认知。如此上哲学课,不如说是把哲学庸俗化了,会形成认知障碍,反而会影响孩子们日后系统科学地掌握哲学。

      教学创新是必要的,梅岭小学的创新尝试是可以理解的。然而,人在一生中,学习什么不学习什么,与其不同年龄阶段有关。让小学生学哲学,有违背教育规律之嫌,有拔苗助长的味道,不足取。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心