投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
因发表爱国言论被殴,需思辨和反制
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-24 09:10:31  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      7月22日下午,威海文登青年侯聚森被多名不明身份人士打伤。侯聚森经常在网上发表一些爱国言论,此次被打疑因网上意见不合者所为。目前,公安机关已经立案,正全力对案件进行调查、侦破。(7月23日 中国新闻网)

      经常发表爱国言论的侯聚森因其爱国言论被众人围殴,着实让人愤慨。在发表些爱国言论就被“抹红”、 “被五毛”的情况下,加上此番的暴力殴打,真实暴露出当下以“不爱国”为追捧者思想的沉渣泛起,尤其应该值得重视和警惕。

      最为著名的例子,以赵雅芝“作为中国人骄傲”言论被围攻、刘嘉玲爱国言论被围攻莫属。不管是名人的爱国言论,还是侯聚森这样普通国人的爱国之情,行使爱国言论有错吗?正能量不彰,反倒成为围攻殴打的对象,显示一些国人心里的阴暗。

      在部分人眼里,看到的只是干部贪腐、环境污染、部分地区贫穷、公共服务水平低等这些不足之处。只见树木,不见森林,自以为是。但凡提到“正大光明”的一面,就会遭到部分人的不屑或者对抗。如此,就形成了恶性循环。这样的错误思想认知,既有“愤青”的年轻人,也有极具舆论引导力的网络大V,还有部分高校的一些所谓教授、学者。当实事求是的正面彰显变成“被抹红”之后,就加剧了观点相左方的情绪对立、对抗,以至演变成暴力冲突。

      回到侯聚森事件上来,目前的案情仍然没有彻底查清,但被冠之以“因行使爱国言论”而被围殴。这就需要彻底查清楚。对于确因“行使爱国言论”而被围殴的事件,就必须要依法严厉惩处暴力行使者。

      当然,爱国言行,也需要一种恰当的表达方式。就如有一部分民众,一谈到日本,就声称要抵制日货,凡是跟日本有关的都要反对、破坏。所以,回归到爱国言论上来,也要有一定的表达方式的技巧。不用过分过激的语言,事实和真理自在民心。就如侯聚森因“爱国言论被围殴”后获得广大网民、团中央官微等的强有力支持一样。

      爱国言论,就应该得到有力彰显。建设生动活泼、畅通有序、规范合法的网络环境,不仅要狠治那些谣言、黄赌毒、违法犯罪类信息之外,还要大力宣传、弘扬爱国、诚信等符合社会主义核心价值观的人物、事迹,要大大方方、堂堂正正地宣传,要以广大网民喜闻乐见的方式宣传。

      邪不压正,向来被历史前进的洪流所证明。对于侯聚森“因爱国言论而被围殴”,既需要彻底查清事实,更要营造风清气正网络环境,还要从现实生活入手,真正关心关怀像侯聚森这样的爱国青年,教育引导有着不科学甚至是错误认识的群众,用法律的武器治理违法行为,如此,才能切实杜绝“因爱国言论而被围殴”类似事件再次发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心