投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
老翁生病被“扔来扔去”,谁病了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-24 08:44:12  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      52岁的男子陈某生病后,子女将其送到南京明基医院治疗。但到了医院后,子女突然都“消失”。医院照顾一天之后,见无人过问,又开车将陈某送到其女儿所在的小区,由于找不到具体地址,又联系不上女儿,于是就将其丢在了物业门口的地上。(7月23日 中国江苏网)

      老人病了需要住院,却被“扔来扔去”,表面上看起来是老人病人,但实际上老人的子女病了,医院病了。

      作为老人的子女,不管是什么原因,救老人要紧。父母一把屎一把尿地把子女养育成人不容易,现在老了,有病了,不管从感情上还是从道义上,不管是从义务上还是责任上,都必须把老人的病治好。子女之间可能为救治老人有分歧,家庭在经济上可能也存在着一定的困难,但可以通过协商解决问题,钱不够,也应该向亲友借,毕竟人的生命只有一次,如果因此误了救治老人,那后悔就晚了。

      再说,即使有困难有问题也不能把老人扔在医院不管了,这既是对生病的父亲不负责,也是对自己不负责,丢尽了自己的脸。更是对医院不负责,扰乱了医院的正常医疗秩序。试想,如果大家都像这个老人的子女那样,把生病的老人扔在医院不管,那这个医院怎么办?不仅会让医院增加原本不必要的麻烦,还会使其他病人得不到很好的医疗保障。

      当然,对于这个医院来讲,虽然把老人扔回小区有许多无奈,但是做法上有欠妥之处。事情发生后,医院找不到病人的子女,完全可以通过公安、街道、社区或者民政等政府部门和组织协调解决,而且老人也只在医院停了一天时间,没有必要急着把老人仍回社区。再说,医院是救死扶伤的地方,不管是什么原因,总不能把老人扔在大社区门口不管吧。

      医院这样做,说到底也是对自己不负责,医院派人把老人送回社区,扔在社区门口路上,就像丢个物品似的,如果一旦出了事,医院肯定有推卸不掉的责任,到时原本有理的也变成无理了,这不仅违反了职业道德,更是有损医院的形象,也会给医院自己增加不必要的麻烦。

      由此看出,老人被“扔来扔去”虽然是与老人生病有关,更是老人的子女和医院生了病。对于这样的子女,有关部门要对其进行查清,不仅要对他们依法依规处理,还应该通过媒体等给予曝光,让他们脸面扫地,无脸见人。同时,也要提醒医院遇事要冷静,抱着救死扶伤的人道主义精神,处理好此事。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心