投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
领导办公楼层设“密码门”,密码多少?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 11:29:07  编辑:李园园  作者:李海丰[ 浏览字号:  ]

      文/李海丰

      对于改进工作作风、密切联系群众方面,党的十八大有明确部署,要求“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”。可日前,却有网友在东南网《直通屏山福建省委领导留言板》留言反映,称莆田市城厢区东海镇政府在书记和镇长办公室所在的楼层专门设立了两道“密码门”,此门隔离了群众,这与中央一直强调的改进工作作风相违背。对此,莆田城厢区东海镇政府党政办主任胡元良称,设置“密码门”,主要是为了安全防盗。(来源:东南网2015-07-21)

      看完网友反映莆田东海镇政府领导设“密码门”问题,笔者不禁想到早前某地一民政局厕所上“密码锁”事件,不难想象,类似事件之所以引发广泛关注和热议,作为政府机关服务部门,这样做拉远了与群众之间的距离,背离全心全意为人民服务的宗旨,很伤民众的心。客观来讲,办公场所怎样布局设置与群众无关,但群众前来办事要有地方可去,试问,领导办公地点设了“密码门”群众如何进去?只是为了“安全防盗”那么简单吗?显然,这只是一种搪塞的说辞,给群众前来办事带来的不便可想而知。

      设“密码门”本来就让人产生很多质疑,更让人气愤的是,面对记者采访,单位领导还没有一个好的态度,还得向上请示经过同意,试问,哪来那么大的官架子?作为单位一把手,面对群众反映的问题,难道不应该当面给出一个合理解释吗?记者几次拨打电话都未联系上书记镇长,要么直接挂断要么占线通话中,试问,有那么忙吗?我看是在有意回避吧!单从这点来说,暴露出领导干部作风存在问题,利用权力在撒野,这种不敢于正视问题的态度值得批评和谴责。

      从另一个角度来说,这起“密码门”事件折射出当前一些领导干部为民服务意识的缺失,利用权势高高在上,这不仅背离为官者的使命,而且很伤民众的心,党和人民不需要这样的领导干部。在笔者看来,设“密码门”看似一件小事,却有损政府公信力,人民政府为人民,在建设服务型政府的今天,广大党员干部应该转变观念,提高为民服务意识,用行动真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,不辜负党和人民众望。

      希望这起“密码门”事件背后折射出来的问题引起各地各级政府高度重视,群众利益无小事,身为人民政府,全心全意为人民服务是宗旨,且思且慎行。最后,笔者想问一句,密码是多少呢?奉劝一句,还是拆除与群众隔离的“密码门”吧,民众伤不起。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心