投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
规范真人秀还得放“大招”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 11:09:39  编辑:李祖娟  作者:王钰铢[ 浏览字号:  ]

      文/王钰铢

      国家新闻出版广电总局发出通知,要求真人秀节目关注普通群众,避免过度明星化,摒弃“靠明星博收视”的错误认识,不能把节目变成拼明星和炫富的场所,不能助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风。(据京华时报)

      近年来,各大卫视纷纷推出真人秀节目,挑战类、婚恋类、亲子类等真人秀题材层出不穷,似乎达到了“只有想不到没有做不到”的境界。当下,大多数真人秀节目导向正确、内容健康,收视率攀高,受到了观众欢迎,得到了社会好评与肯定。但有一些节目单纯依赖大明星、大制作,即便获得了短期的高收视率,却不同程度的暴露出“有意思但没意义”问题,既不正能量也不负能量。另外,有的节目雷同度较高,各大卫视间盲目跟风制作;有的节目照搬境外模式,缺乏本土色彩的创新创优性;有的节目粗制滥造,为吸引眼球故意制造和激化矛盾,传播错误价值观或流于低俗……

      昨(22)日,国家新闻出版广电总局发出的《关于加强真人秀节目管理的通知》犹如“一剂良药”,及时地对当下一些真人秀节目进行引导和调控,进一步规范此类节目的创作导向、格调品位,从而抵制低俗和过度娱乐化倾向。

      但笔者认为,要彻底抑制住低俗和过度娱乐化倾向的真人秀节目,还得多多放“大招”。如通知中提到的“通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制”,从制度、机制上倡优抑劣,科学管理和调控,这都是一种值得倡导、肯定的监管方式。同时,监管部门还应该注重从源头上“把关”,在节目制作伊始即严格审查,规避不合时宜、低俗的负能量节目,倡导弘扬核心价值观、中华优秀传统文化的正能量节目,并在节目播出的过程中,实时收集观众的反馈意见,有效监督节目的传播效果、影响及意义,必要时,采取有效手段,对内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正,对整改不到位、情节严重的应给予取缔。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像