投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
推免生“香饽饽”缘何成了“鸡肋”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 10:58:02  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      本应在今年参加高考的靖远三中学生王志虎却怎么也想不通,因为一次稀里糊涂的“填报志愿”,自己竟然莫名其妙地被白银矿冶职业技术学院录取为推免生,进而失去了参加高考的机会。对此,王志虎觉得,自己是被该学院“忽悠了”。然而,面对王志虎的质疑,该学院却明确表示,学校招生不存在任何问题。(7月21日 中国甘肃网)

      发生在甘肃省的这起“推免生事件”,尽管双方各执一词,但可以明确的是,招生学校存在着不少违规问题。

      其一,学校未尽到告知义务。按照相关政策,参加推免招生的学生一旦被申请院校录取,将不能参加当年的高考,招生学校应明确告知推免生相关政策。很显然,白银矿院未做到这一点。其二,考生未提交相关表格。根据推免生的相关政策,其中之一便是申请的学生需由所在学校推荐,高校审核录取。但是王志虎表示,自己从未提交过相关表格,靖远三中也证实,从未进行过此类推荐。新闻报道也表明,相关申请表上,“毕业学校教务处(盖章)、学业水平成绩(毕业学校填写)、毕业学校意见、录取院校意见”等等内容都为空白。其三,招生人员的资质问题。尽管白银矿职院相关负责人表示,该校所有招生人员都是经过严格培训的。但与此事件有关的招生人员张某表示,自己对推免生的相关政策并不是很了解,并没有告知王志虎“如果被矿冶学院录取就无法参加高考”的信息。当然,还须追问的是,招生人员可否是社会人士或学校学生?

      事件已经发生,我们关注王志虎的命运,但更应反思的是,类似事件为什么会多次发生?推免生这“香饽饽”又缘何沦落成了“鸡肋”?

      近年来,国家大力发展职业教育,一批批职业院校如雨后春笋般发展,这可以说是顺应社会经济发展形势的正确之举。但不可否认的是,一些学校虽换了名字,但其办学水平并未能适应形势的发展,培养出来的学生职业技能稀松,知识水准又低于普通院校,难以成为社会抢手的人才。社会对职院校生固有的成见,对蓝领工人事实上的不尊重,职院校生在社会上的地位低,待遇也不高等等,都让普通院校成为更多考生愿意角逐的竞技场。据《中国教育报》报道,许多中职学校,纷纷利用升学优势,把办学重点放在了升学教育上。这种背离自身轨道的畸形发展,实质是职业学校发展困境的折射(详见拙文《职业院校片面追求“升学率”是“念错了经”》)。中等职业学校如此,高等职业学校自然也好不到哪里去。招不到优秀学生,甚至招不够学生,已成为不少职业院校面临的普遍困境。如此状况之下,本是趋之若鹜,“争奔走焉”的推免生,在高职院校,事实已经沦落成了“鸡肋”。在生存压力之下,违规招生,欺瞒招生,成为许多职业学校的“黔驴之技”。

      职业院校难道已经走到了穷途末路?事实绝非如此。李克强总理曾多次强调,要培养大国工匠;中国制造2025的推出,展示了蓝领光明的前途;全国高级技工和中级技工的缺口率高达52.3%和56.7%,也表明职院生是大受欢迎的(请参考拙文《中国要培育更多大国工匠》)。职业院校需要明确的是,寻找到自己的发展之路。

      职业教育需要社会关注,职业教育呼唤人们改变固有观念,但更可行的方法是,职业院校要立足自身优势,积极提高办学水平,培养出适应社会需求的高质量人才。只有当毕业生成为社会抢手的“香饽饽”,职业院校才能走上金光大道,类似的推免生事件才能从根本上避免。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心