投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“硕鼠”监守自盗,不可小觑!
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 11:25:08  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      广州美术学院图书馆原馆长萧元受审。检方指控其贪污齐白石、张大千等名人画作100多幅,涉案金额约亿元。萧元多次拿藏品库钥匙,将馆藏名画偷偷拿出来,花几天时间临摹完成后将真品拿走,把临摹赝品放回藏品库。(7月22日 新华网)

      如今,“监守自盗”的事件现有扩展之势。除了国家一些重要部门外,企业内部发生监守自盗的案件也越来越多。今天报道的广州美术学院图书馆原馆长萧元盗取藏品案就是其中的一例。此前还有报道过公交车司乘人员长期窃取硬币案。想想也是,现在的企业越做越大,内部财富越来越多,内部结构越来越复杂,虽然许多企业老总很精明,但难免百密一疏。于是,一些不法分子便趁机伸出了“不安分”的手。破坏一方“净土”。

      在古代,监守自盗常常发生在官府。为了防止此类事件发生,据说当时想出了许多极端的做法。譬如,明朝国库的监守人员,每天下班回家,都要经过一道全裸检验。

      一小小图书馆长利用身份方便,偷梁换柱使得齐白石、郑板桥、张大千、八大山人等,多达143幅之多大师之作占为己有,其中有125幅作品通过拍卖有限公司拍卖,成交价总计人民币3470.87万元。余下18幅尚未卖出的作品经鉴定估价约为7681.7万元。萧元的行为何以如此轻松的手?四个字---管理漏洞!

      “硕鼠”也好,“小官大贪”也罢,都要有适合其生存的“土壤”。从已经披露的案情分析,学校藏品的底数真实情况不清楚,管理过程漏洞百出,权力行使失去监督,才成了上述犯罪行为的共同成因。由于家底不清,一些犯罪分子肆意打国有资产的“主意”而难以短时间被发现;由于管理漏洞多,导致一些人轻易的能够接触到“藏品”;由于监督乏力,一些违法犯罪分子拿临摹“藏品”进行“狸猫换太子”,却得不到有效制止。

      各种“耗子”监守自盗的现象不可小觑,其背后存在的政策法规和监管机制的缺乏,必须引起重视。让家底明晰、管理规范、处置有序,应成为国有资产管理的基本原则,这是防止“耗子们”监守自盗的最可靠的“防盗锁”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心