投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
警惕真人秀节目“野蛮生长”后的三宗罪
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:24:00  编辑:李园园  作者:青云[ 浏览字号:  ]

      文/青云

      国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求真人秀节目努力转型升级、改进提高,丰富思想内涵,弘扬真善美,传递正能量,实现积极的教育作用和社会意义。(7月22日 光明网)

      真人秀是指参与者在特定情境中,遵循一定规则进行某项竞赛,整个过程被记录并编辑播出的电视节目。真人秀因过程和结果充满未知,加之制作方刻意剪辑的各种“悬念”,从而博得了观众眼球。

      真人秀突破了传统娱乐节目老套刻板的印象,迎合了观众求新求变的口味,一经出现就获得了高收视率,广告商大把钞票更是让电视台赚得盆满钵满。在巨大赚钱效应下,各路电视台纷纷使出浑身解数开办此类节目,真人秀显现出一派“野蛮生长”景象。然而,在真人秀节目类型席卷全国的背后,一些负面效应正在累积和凸显。

      其一,一些明星子女参与真人秀节目,起到了严重不良示范作用。儿童成长需要健康环境。明星子女倚仗父母光环,通过电视节目包装推广,在短时间内迅速家喻户晓。个别明星子女混成“脸熟”后就“身价倍增”,接拍广告、串场演出大肆“捞金”。然而,仅凭上了真人秀电视节目,丝毫不能说明这些小小年纪的明星子女具备过人的真才实学。在镁光灯聚焦和铜臭熏陶之下,这些明星子女还能否健康成长着实让人担忧。并且,宣扬明星子女“拼爹”走捷径,让需要长时间努力奋斗的普通百姓子女情何以堪?

      其二,一些明星扭捏作态的低俗表演,“没意思、没意义”。为了拼收视率赢得广告商青睐,下血本请明星参与真人秀成了各家电视台的不二法宝。打开电视,五花八门的真人秀节目,仿佛成了明星的表演场。不可否认,大多数明星在真人秀节目中弘扬真善美、传递正能量,具有较高品味和娱乐价值。而个别明星在节目中玩弄低级趣味,言行低俗做作,一些恶俗表演甚至令人作呕,毫无“积极的教育作用和社会意义”可言。

      其三,群体巨资引进境外版权,自主创新从何体现?真人秀节目先行于境外,已经具备完整模式和成功经验。当下国内一些“火爆”的真人秀节目“模板”,大多是电视台花巨资从境外引进,具有自主知识产权的节目类型少的可怜。虽然这些舶来品让电视台不用劳心费神,但是这种“拿来主义”不仅耗资巨大,无疑还会严重阻碍国内电视节目自主创新,与当下国家“大众创业、万众创新”的总要求背道而驰。

      真人秀节目充斥荧屏,蜂拥而上的结果注定会“几家欢乐几家愁”。节目能否赢得观众持续喜爱,不在于几张明星脸和炒作渲染,在于节目本身既要“有意思”、还要“有意义”。“野蛮生长”之后需要强势修整,要想真人秀节目具备长久生命力,需要国家广电总局规则上阵、监管给力。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像