投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
庆功宴里还有多少人在“醉醺醺”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:11:10  编辑:李园园  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      文/长安濮存

      7月17日,益阳市资阳区纪委回复网友的投诉,参加益阳市六高“庆功宴”的资阳区教育局局长何顺等5人以及学校相关责任人被立案调查。(7月21日 中华网)

      又是一年成绩宣传大片上演之际,所有的学校都会宣传自己的“累累硕果”:“我校xx同学荣获省理科状元”、“全市前10位我校占6位”、“我校上xx国家级示范高中xx人”、“我校巩固率达100%”……高考、中考之后个个学校都会宣传自己的“不菲业绩”,校门口、公园、市政、公交车上随处可见这样的标语,这不找不到宣传的,来一个“巩固率100%”也要自欺欺人来点标语造造势。而一些教育主管部门更是锣鼓喧天,彩旗飘飘,甚至焰火礼炮。

      资阳区教育局就是在这样的“声势”之下,完全将八项规定抛之脑后的。六中考出了好成绩,教育局大小官员快到四桌,何顺局长等所有局级干部和教育局机关人员悉数到场大吃大喝。结果一不留神就触犯了八项规定,被立案调查也是咎由自取。

      截至2014年12月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题77606起,102168人受到处理,31338人受到党纪政纪处分。在这些违反八项规定中,公款吃喝问题尤其严重。党员干部严禁办升学宴,而对于学校、教育主管部门自然是“严禁办庆功宴”的。

      益阳市六高办庆功宴,包括何局长在内的大小领导共同赴宴,这样的现象不是个别。一方面,这些年出成绩的学校更容易在“生源大战”中脱颖而出,更容易收到优质生源,学校更容易办出规模,采取各种各样的宣传手段标榜自己,是为生源大战擂鼓呐喊;另一方面,得到教育主管部门的认可与褒奖,既可以争取到更多的政策扶持,又可以在生源大战中拿到“令箭”,办“庆功宴”就是很好的宣传手段。

      一些学校和教育主管领导在“成绩飘飘”中,忘记了党规,忘记了庆功宴与“升学宴”一样也是八项规定禁止的。各种各样的公款吃喝屡禁不止,一方面源于一些领导干部阳奉阴违、心存侥幸,另一方面也是特殊形势下的公款吃喝现象在不断“变异”。取得好成绩自然可喜可贺,但是不能够“得意忘形”,再说取得好成绩也是正常现象,是工作职责,也没有什么大不了。之所以大操大办“庆功宴”主要还是为来期的“生源大战”造势而已。

      都说酒不醉人人自醉,在成绩中飘飘然,就会做出违反中八规定的事情。吃喝风之所以是顽疾,就是因为有各种各样的理由,“婚宴”、“生日宴”、“升学宴”…表面看都“理直气壮”,但是在国家明文禁止之下,均有所收敛,如今曝光的“庆功宴”再次向公款吃喝敲响了警钟,警惕学校成绩的“庆功宴”成为公款吃喝的新变种。

      每年高考、中考放榜之后,都会有“几家欢喜”,“庆功宴”自然成为普遍现象,病毒在不断变异,公款吃喝也在不断变异,这就需要相关部门擦亮眼睛,抓细、抓小、常抓、长抓,查出一起,查处一起,给沉醉在庆功宴里的领导干部醒醒酒。

      “庆功宴”里还有多少人在“醉醺醺”?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心