投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
3800元花轿抬出婚礼新风尚
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:01:18  编辑:李祖娟  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      7月18日上午,在肥乡县范庄村上演了一场精彩的现实版“抬花轿”。一支由66名亲戚朋友组成的徒步迎亲队伍喜庆而又别致,虽没有豪华轿车,却不失热闹排场;没有大摆筵席,清一色的大锅熬菜满院飘香,低碳节俭的婚礼方式,吸引了不少路人的赞许目光。(7月21日燕赵都市网)

      婚礼是新人步入婚姻殿堂不可或缺的门槛,是一对恋人爱情的归宿,是一段新生活的开始。对多数人而言结婚一辈子也只有一次,自然想要竭尽所能的把婚礼办得风光、体面、有意义。现如今许多人将“办得好”的婚礼等价为高端、大气、奢华的婚礼,在婚礼上比气派、场面、壮观,大有输掉婚礼之战就输掉爱情之意。殊不知新人在婚礼上的美艳华丽、光彩夺目都离不开父母在背后的默默支撑,这样的婚礼已成为许多家庭“甜蜜的负担”。然而肥乡90后小伙儿的“花轿婚礼”却是对婚礼意义的重新诠释,同时也用花轿抬出了婚礼新风尚。

      花轿抬出真爱和感恩。“你问我爱你有多深,钻石代表我的心”,不知何时爱情需要用物质来衡量,芳心需要用钞票来打动,婚礼需要用重金来打造。试问这样建立在金钱上的“真爱”能有几分“真”?陀思妥耶夫斯基说:“爱情是无邪的,神圣的”,它不应被世俗所牵绊,更不能被金钱所玷污。新郎新娘一致要求采用低碳环保的“花轿婚礼”,不仅能节约婚礼成本还有特殊的纪念意义。二位新人的情投意合、通情达理使爱情超越了物质,逾越了世俗,方显彼此爱之真挚。与此同时节约婚礼还避免了铺张浪费,为双方家庭节省了开支,减轻了父母经济负担,这就是最实际的感恩。

      花轿抬出传统美德。勤俭节约是中华民俗的传统美德。“成由俭,败由奢”就是要树立“以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻”的观念。婚礼虽然需要热热闹闹、喜气洋洋,但绝不是肆意地挥霍浪费、大操大办。“花轿婚礼”就是节约型婚礼的成功范例,既传承了传统美德也得到了百姓们的一致赞许。婚礼上虽没有豪华的迎亲车队,没有高档的酒店宴席,但是这灶台、大锅菜,还有热情的亲朋好友们,让这场婚礼充满着朴实的喜庆与感动。反之,那些斥巨资“砸”出的婚礼,虽然在“面子”上有了光,但却造成了资源的浪费,更是对传统美德的背离。

      花轿抬出新意和担当。90后作为新时代的宠儿,承载着社会发展的重任,他们的所作所为都影响着社会发展的方向。曾经一度因90后思想与传统思想的碰撞而众说纷纭。“花轿婚礼”作为90后很好的证明,让人们看到了他们敢于打破常规,挑战传统思想俗套的勇气,也展现了他们不愿啃老,自力更生的志气。创新之所以难能可贵,只因将现有形式视为神圣的遗产。虽然,抬花轿婚礼算不得婚礼首创,只是敢于冲破落后思想藩篱的举动能够传递出时代的新意。他们用一种正能量的新意承担起了时代的重任,用自己的行动诉说着简约的幸福。

      肥乡小伙儿用3800元花轿抬来了心爱的新娘,抬起了年轻人的担当,抬出了婚礼新风尚,让人们见证了简约婚礼的魅力和90后的昂扬姿态。他们收获的不只是众人对他们的祝福,更是一种新风尚的引领。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心