投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
是时候给真人秀“补钙”了
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:26:34  编辑:李园园  作者:危崖听雪[ 浏览字号:  ]

      文/危崖听雪

      据国家新闻出版广电总局网站消息,近日,国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》。通知要求,坚持以人民为中心的创作导向,关注普通群众,避免过度明星化;坚持健康的格调品位,坚决抵制低俗和过度娱乐化倾向。要摒弃“靠明星博收视”的错误认识,纠正单纯依赖明星的倾向。不允许邀请有丑闻劣迹以及吸毒嫖娼等违法犯罪行为者参与制作节目。对于内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。(7月22日 人民网)

      如今综艺节目已经成为各大卫视必备的“神器”。有靠泪水博收视率的真情节目,有搞笑为主的综艺,有在民间海选歌手,也有在明星中海选高手,更有歌手选明星的。而这些似乎都敌不过一类节目,这类节目有真情有搞笑,以虐明星为主,以晒偶像犯二为副,这就是真人秀。

      自湖南卫视的《爸爸去哪儿》取得巨大成功,自浙江卫视成功从韩国引进RunningMan,《跑男》的收视率可谓一路飙红,因而其他卫视争相模仿。这不禁让人想起当年《超级女声》引发的选秀狂潮,《非诚勿扰》带来的相亲狂潮。从这些名字就可以看出,这些真人秀节目之间也在抄袭模仿,十分缺乏营养和创意。比如《中国梦之声》与《中国梦想秀》,《爸爸回来了》,《爸爸去哪儿》,《爸爸请回答》,当然也有固定格式的“xx吧xx”,《如飞翔吧少年》,《出发吧爱情》。

      不用说,出现这些的原因都是因为“有利可图”。由于我国许多观众都是第一次看明星真人秀,所以都感到十分好奇和新颖,这为电视节目拓展了巨大的市场。所以,当有几部真人秀成功试水后,接下来的人都纷纷下河。

      广电总局这道通知,无疑给这些模仿抄袭,不断挑战下限的真人秀节目来了个急刹车,这和当年“玩过界”的相亲节目一样。笔者认为,政府要继续发挥作用,积极引导媒体走有价值和意义的发展的方向,积极传播社会正能量。当然,目前我国各大卫视正进行一系列改革,政府要努力做好支持者和监督者的角色。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心