投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学历再高的小偷也是贼
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:08:16  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      刚毕业的医学博士杨某,在即将到某大学任职之前,来京探望女友、拜见准岳父。一念之差擅自骑走了邻居家的自行车,面对警察询问他还不承认,见无法隐瞒,他说自己不是偷,是借用。(7月22日《法制晚报》)

      面对此事,很多网民吐槽称“读书人后儿,哪能算偷”,其中嘲讽的意味不言而喻。未打招呼,私自动用他人财物,而且当着警方的面极力否认,不知道这位医生博士走向工作岗位后,会有用怎样的心理去面对自己的职业生涯。

      这位医学博士认为不打招呼骑走邻居家自行车,虽然自己矢口否认,但也不至于是偷盗行为啊,毕竟邻里邻居的,一辆没有上锁的自行车,骑走一、两天算个啥事儿,再说了,若大的京城一辆自行车能值几两银子,我堂堂一个医生博士生又怎么会是小偷呢?顶多也只能算是没有打招呼而已,赔个礼道个歉也就是了。

      让人不由联想起前段时间舆论聚焦的故宫裸拍事件,无论你官方如何喊破喉咙,甚至起诉法律,当事人就是不承认有违公共道德,因为人家心中一直认为自己玩的是艺术,这是高雅艺术,毕竟在艺术家眼里只要你以艺术的眼光去看待裸模或裸拍那都不是事儿,偏偏是那些“凡夫俗子”用猥亵的眼光去看待这些事物时,就变成了龌龊的事情。

      的确,现实生活中有时法理之间很难有个明显界定,艺术与龌龊之间也很难有明显的区别,但有一点是不可否认的,当你的行为触犯了法律,你的行为给公共安全、文明造成影响时,那肯定是不允许的,必会受到法律制裁或道德的谴责。就拿这几天舆论关注度极高的某衣库事件一样,即使在私闭的空间里裸爱没人管你,一旦事件被曝光影响到社会文明时,你能说那是行为艺术吗?

      同样,自行车属于邻家私有财产,即使没有上锁,但也不能如此轻易地“借”走一、两天,在事主报警追查过程中,极力否认的行为其实已经“掩耳盗铃”似地将自己圈入小偷范畴。法律面前人人平等,无论学历高低、社会地位贵贱,谁触犯法律谁就要受到惩罚。所幸,这位医学博士所涉及的自行车案值不高,又属初犯,警方仅仅是按例进行拘留,一旦超过一定的案值等待他的或许就是牢狱之之灾了。

      不以善小而不为,不以恶小而为之。我们每个社会人,都应该秉承扬善惩恶的态度,学法、知法、懂法更要遵法,唯有如此,我们的国度和社会环境,才会有良好的法治氛围,才会有健康和谐的人际关系。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心