投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
光荣的“自来水”
来源:中国江西网-叶海波  2015-07-23 05:46:01  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      那天看完《锵锵三人行》之后,就赶紧去首刷《大圣归来》,从马未都嘴里我才知道因为这部电影诞生了一个新词:“自来水”。在完成我的首刷之后,我也必须光荣而自豪地说,我也变成了一名“自来水”。同时,也强力建议在它下档前,有时间的都去刷一遍这部国产动画良心之作。

      先解释一下“自来水”这词的意思吧,这是《大圣归来》的粉丝一种自嘲,意思是“自发组成的自费水军”,因为片方在宣发上的捉襟见肘,雇不起水军,最后愣是靠着“自来水”们的口口相传,《大圣归来》才能12天内狂揽5亿元票房,成为一种现象级的口碑传播。

      当然,我不能说每个人看完这部电影都会成为“自来水”,当然更不会像某些动画片的导演一样把是否去看一部公然抄袭的电影上升到是否爱国的高度。电影喜好由人,这是事实,可有些基本的东西还是存在的:是否有诚意?是否付出心血?呈现出来的东西如何?这些基本的事实层面应该是以后任何一部电影有没有“自来水”的标准。八年酝酿,三年制作的《大圣归来》无论从哪个层面都经得住检验。

      的确,我们能从电影当中看到很多东西的杂糅,我甚至还感觉到了《西游降魔》的影子,整个电影的节奏、笑点的设置和成熟的好莱坞动画片也基本一致,这些都没关系,也绝算不上抄袭,因为很多艺术技巧是客观存在的。目前中国的动画片,能够把这些技巧用得自然贴切,就是成功的。当我们看到市井街头皮影戏、屋角一枝梅的烟雨,还有那些惊艳的打斗、拉风的红飘带……这些如此具有东方神韵而又兼具现代美感的画面出现在大荧幕时,连我这样非动漫从业者都会为之激动和感动的。从人物设定来说,大圣有着好莱坞动画英雄的烙印,又有着东方文化的特色。“大圣外表是桀骜的,内心却悲情、内敛,但他绝不会屈服,绝不会放弃梦想。”这样的设定完全被市场和人心证明是正确的。

      当然,越来越高票房的当下,影院里还充斥着大量的烂片倒胃片, 品质和诚意兼具的电影依然稀缺,“自来水”现象还远不是常态。所以我希望有更多公司像做《魁拔》、《大圣归来》那样去诚心潜心耕耘,让我们有更多机会去做一名光荣的“自来水”。(江南都市报叶海波)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像