投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌交管局继续“护犊子”或将造就畸形市场
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-22 17:47:49  编辑:贾欣  作者:鄱湖[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      通行申请被驳回洪安继续“吃独食”

      相关评论:

      南昌市交管局“护犊”三条理由不严不实

      南昌市交管局“护犊子”涉嫌行政性垄断

      南昌交管局指定公司救援防了“堵路"却很“堵心”

      洪安公司与南昌市交管局间究竟藏着怎样的“食物链”?

      新闻来源:《南昌抓拍货车闯禁行“殃及”道路救援车》·追踪,通行申请被驳回洪安继续“吃独食”交管局:社会救援车辆无法统一调配放开会导致拥堵承认与洪安公司有“历史渊源”。

      南昌市区整个清障工作由一家公司负责,意味着什么?垄断经营、随意定价恐怕是所有人的第一直觉,这种直觉有着充分的理由:长此以往,南昌城区的救援工作将畸(独)形(腿)发展。但就是这种谁也不愿看到的局面,南昌市交管局仍然我行我素地选择继续护犊子,所谓的理由让人笑掉大牙。笔者想说的是:见过护犊子的,没见过这么没有含金量的。

      南昌市交管局驳回江西省汽车救援协会《关于对南昌市道路救援清障车辆在限行城区给予绿色通行的申请报告》最主要的理由,竟然是“城区基本没有救援任务。”真是当网友瞎啊!这个理由能成立?

      但凡在南昌住过一段时间的人,想必对交通都是无力吐槽,当然这里有城市修建地铁的原因。抛开这点来说,随着南昌现代化建设的飞速发展,城市车辆每天都在数千辆地增加。发生交通事故无法完全避免,有时同一时间发生几起事故,类似的新闻,我们每天都会看到。每每发生事故,都会出来或大或小的交通堵塞,让原本不堪重负的交通,更加雪上加霜。面对这样的现状,南昌市交管局竟然说“基本没有救援任务”!不管你信不信,反正我不信。

      南昌市交管局所谓的“洪安公司服从管理”。什么叫服从管理?对于道路救援工作的相关制度法规,任何单位和个人都必须遵守,洪安公司当然不例外。难道说除了洪安公司,其余的救援单位就个个是刺头?如果不是,那么为何定性单单洪安公司服从,笔者的理解是:该公司服从的是南昌市交管局私人订制的管理,过节送礼,定时上贡,伺候的该局舒舒服服。

      既然上级主管部门给予了洪安公司一家独大的特权,那么接下来的事情就顺理成章了:救援车辆迟迟未到、各项费用高的离谱。既然作为公司,利润便是他们的第一追逐目标,各种明里暗里的开支,谁来买单?当然是出了交通事故的司机们,更何况一家经营,没有可比性,费用不高才怪。

      此外,南昌市交管局称,全面放开道路救援车会加剧城市拥堵!我去,该局自己给出的数据是南昌市各救援公司共计救援车一百多辆。对,你没有看错,是一百多辆。这是在逗我呢!一百多辆车就加剧拥堵,要知道的是,这些车辆的任务是道路救援,舒缓交通!!!南昌市交管局竟以这等理由搪塞。交管局要做的是针对整个道路交通做出合理规划和管理,而不是盯着这一百多辆车做文章,比起南昌市的机动车数量,这一百多辆车算什么!

      让人发笑的是洪安公司负责人得了便宜还卖乖,“我们欢迎社会救援企业进入市场,这种清障车辆其实越多越好。”、“南昌有关部门拟通过公开招投标的方式,允许有资质的社会救援企业通过竞标获得被交警委派、指定道路救援作业的资格。”听上去像那么回事,但问及关键的“具体的招标方案和时间”问题是,该负责人的回答是,呵呵,还不知道。怎样?高,实在是高,典型的打太极。且不说洪安公司所谓的招标是真是假,即便是真的,时间呢?根据他的回应,可以是一年两年,也可以说十年二十年!洪安公司负责人的话让笔者突然想到一个段子,大概是某某吧啦吧啦说了一大堆,对方回了一句:“说人话!”某某说:“傻X”。

      城市的发展,道路救援等配套环节必不可少,让一家公司垄断经营的做法必然会出现畸形发展的情况,届时造成的种种恶果将直接影响这个城市交通的良性运转。南昌市交管局应立即正视这一问题,拿出切实可行的整改方面,而不是整天足不出户地在办公室吹空调,泡功夫茶,侃大山,拿出不合逻辑,让人贻笑大方的“理由”,一味护犊子,坐收渔利。

      文/鄱湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心