投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“女儿举报父亲”是否值得提倡?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-23 09:27:54  编辑:李园园  作者:风魂[ 浏览字号:  ]

      文/风魂

      昨天上午,有网帖举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇,发帖人自称是滕的女儿,控诉父亲“长期在外吃喝嫖赌、包养情妇、虐待自己”。昨天下午,怀化市纪委称,已对滕树旗作出停职处理,并成立专门调查组。(京华网7月22)

      女儿举报自己的官员父亲包养情妇、吃喝嫖赌,这一新闻咋一看来令人匪夷所思,甚至是令人难以置信,然而怀化市委巡视组副组长滕树旗确实被自己的女儿举报,并且被停职调查。人们对这位女儿“大义灭亲”的态度不尽相同,那么,在当代先进社会之下,“女儿举报父亲”这种事情究竟是否值得提倡呢?

      如果是一位正常人,都很难想象被自己孩子举报会是怎样的感受,在举报父亲这个“大义凛然”的背后是旧时代的“大义灭亲”,从当代社会伦理的角度来看,这是有悖伦理道德,不利于社会和谐,诸如女儿举报父亲之类事情并不值得鼓励与提倡,就算是“善意”的举报带来的也是亲情沦陷的“恶果”。

      但是,我们必须注意到的是,被举报者滕树旗有着不一样的“多面”,对待家庭是严重的不负责任,甚至是背叛与迫害,而其女儿从小便被其虐待,这个家庭早已失去了亲情,这个家庭之中的伦理早已沦陷;对待社会,滕树旗滥用职权,贪污受贿,充当黑社会的保护伞,帮助通缉犯潜逃,已经成为了人民的叛徒、党的罪人。那么,如此看来,滕树旗女儿的举报是在“为民除害”。

      其实,女儿的“大义灭亲”对于滕树旗来说也是一种“救赎”,滕树旗对背叛家庭、背叛人民、背叛国家,在其人生的道路之上只会越陷越深,女儿的及时举报,是斩断了他继续走向深渊的道路,以滕树旗的道德修养、法律意识来看,很有可能在今后造成更大、更恶劣的社会影响,女儿的“大义灭亲”便是在阻止事态的恶化。

      “女儿举报父亲”,是否值得提倡,仁者见仁智者见智,但是有一点是可以肯定的那就是女儿敢于腐败恶势力作斗争是值得点赞的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心