投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《栀子花开》:我的年少有你 你的青春有我
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-22 11:49:05  编辑:李园园  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      7月10日,何炅导演的处女作《栀子花开》上映,在正撞《小时代4》的情况下,首日收9975万,再加上之前的点映入账,累计1.02亿,成为继《小时代3》、《小时代4》、《心花路放》后,第四部首日破亿的国产2D电影。上映后,仅5天时间,这部号称2015年度最感人催泪的青春片票房扶摇直上,突破3.2亿。何老师用他独有的视角,带我们一起穿过荧幕回到了那段让无数人为之疯狂的年少岁月。

      《栀子花开》是何炅在十年前的首发单曲的同名电影。电影讲述了四位试图实现乐队梦的帅哥与四位追逐芭蕾舞梦的美女之间的故事。他们因为其中的许诺和言蹊的爱情而有所交集,一次意外让美女的梦想破灭,许诺为了弥补女友言蹊的遗憾,丢下自己的梦想,拉着兄弟们跳起了芭蕾。何炅说:“《栀子花开》不怀旧,就讲述发生在2015年的故事,要“正青春”地体现当年年轻人的众生相,之前的《致青春》、《匆匆那年》、《左耳》怀旧都太成功了,我不能怀旧,不能太苦痛。”可是,我们却在这部不怀旧的青春片里看到了回忆,看到了我们的当年,我们的过去。

      《栀子花开》的高票房成绩,除了很多人分析的充斥屏幕的高颜值、明星品牌的影响力、何炅自身的吸引力、微博刷主题的热讨论、新型的营销手段以及恰逢毕业季的好时机外,重要的是何炅给它设定太多的意义。这部电影用何炅本人的话来说:“《栀子花开》只是一部“小作品”,“有的电影确实要隔十年你才知道它有多珍贵,可是我这部电影没有这个使命,我也担不起,所以我就是拍一部简简单单的小作品,它一定不是烂片。”作为导演的何炅清晰的给这部电影进行了定位,它给我们的是一种享受,一种满足,一种“正青春”的感情,是一部可以看的电影。

      《栀子花开》没有当下青春片里充斥的荷尔蒙气息,也没有毕业就分手的苦楚,有的是青春四溢的清香,有的是对梦想的追求,有的是爱情最原始的向往。整部电影虽然略显稚嫩,用一句戏谑的话说就是“优点与槽点共飞,青春共老去一色”。电影很直接的描绘了一个我们所有人都会经历的一个正常的校园,不再阴郁黑暗,没有了渣男劈腿,女主追悔堕胎。电影里的校园,有腻歪到起鸡皮疙瘩的小情侣,有女生之间的小心思和转头就忘的吵架,还有男生之间那种两肋插刀的情谊和互相扯皮耍赖。然而,“黄金无足色,白璧有微瑕”《栀子花开》也是瑕瑜互见的,这部电影缺乏连贯性和画面的质感。画面的简约和跳跃的剪辑画面让观众有种跳戏的感觉。故事也缺少了对于感情的烘托,让观众的感情似在宣泄处戛然而止。

      我们不能苛求何炅拍出一部完美出彩的青春片,专业的限制虽然留下了许多的遗憾,但是也正是因为他的非专业才给我们呈现了一出“正常“的青春片。“韶华易逝,红颜易老”虽是光阴荏苒,然而梦想不灭。这才我们所拥有的青春,在梦想与现实中挣扎,会有迷茫和受伤,但却从来不会放弃梦想。

      “我们在春风秋雨里无话不说,却在春去秋来中失去了联络……幸好彼此的青春都没有错过;我的年少有你你的青春有我……

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像