投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
最严“禁补令”成“有令不止”:谁该脸红?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-22 09:16:32  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      据新华网披露,在教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》“禁补令”后,假期学校集体补课的现象得到有效遏制。但记者在安徽、江西调查发现,“学生一周补课6天”“在职老师变身补习班老师”等现象依然不同程度存在。漫漫暑期成了学生和老师忙碌的“补课时光”。(7月21日《皖江晚报》)

      在中国经常发生奇怪的事情,外国人一般看不懂。诸君可见,每逢中小学校学生放假教育主管部门就会下发禁补令,甚至发狠话,“中小学凡学校集体补课收费,校长先免职,再调查,并公开实名曝光”。但实际效果差强人意,学生放假沦为假放,假期补习已是公开的潜规则。治理补课为何这么难?一次又一次的禁令为何屡屡归于被瓦解?这些问题值得深入思考。

      不可否认,教育部门颁发“禁补令”初衷是美好的,所定政策的出发点也是对的,主要为了“学生减负”、“家长减压”、“老师增加休息时间”。但事实上,有的学校不把教育主管部门的禁令放在眼里,更不理会媒体的曝光,明目张胆在学校里组织本校老师补课;有的学校则犹抱琵琶半遮面,在教室里拉下厚厚的窗帘补课;更有“聪明”的中学或中学老师,和商家一拍即合,在学生和家长群中稍作暗示和施压,便可“默契”助推各种有着千丝万缕联系的校外培训机构假期红火营业。我们看问题还需一分为二来的分析,不看看出少数教师对经济利益的渴求,是“禁补令”不禁的一个因素,但如果全归过于它,显然有失偏颇。

      对此,有关专家忧心忡忡指出:“中考、高考指挥棒运作下,学校变相补课不可避免。”学校有中考、高考升学率压力,学生和家长则有实现“名校梦”的梦想。学校和家长双方都有需求,往往会“走到一起”。挡不住的假期补课热的背后,是教育走向了功利化,但放在每个个体上来观察,却属于无奈之举:“素质教育体系和考核指挥棒建立不起来,‘文件’是挡不住‘需求’的。”因为如果只要升学率,只看眼前利益,罔顾教育规律和学生身心健康,补课确实是短期能见效的。

      “禁补令”的初衷是维系教育公平,为学生减压,但与实际背道而驰。教育部门一方面要加大老师补课的举报途径和惩罚措施,另一方面要加快教育改革。其实“禁补令”有令不止的根本原因是我们的考试制度。目前家长之所以热衷补课,实际上反映的是对升学和学生未来的担忧。我国的考试制度在不断完善,但“一考定终身”仍是当下的现状。只要这一现状存在,对升学率的重视程度就不会减弱,暑期办班的现象也不会减少。正因为处于这样的大环境里,让孩子补课也就成了无奈之举。

      文末,笔者也不赘言,“别的孩子暑期都在学习,我不能让孩子输在起跑线上。”借用这句家长的话结尾,教育管理部门有何感受?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心