投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高速公路长期收费,没那么可怕
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-22 09:19:38  编辑:李祖娟  作者:薛家明[ 浏览字号:  ]

      文/薛家明

      记者从交通运输部获悉,《收费公路管理条例》修订稿今日向社会征求意见,拟对收费期限作出调整:政府收费高速公路偿债期按实际偿清债务所需时间确定,各省实行统借统还;特许经营高速公路经营期限一般不超过30年;偿债期、经营期结束后,重新核定收费标准,实行养护管理收费。(7月21日 人民网)

      Duang,高速公路长期收费的靴子落下来了,相应的“有权就任性”、有违契约精神等声音,也响彻舆论场。说实话,看到这则消息,笔者也对相关部门出尔反尔的做法是愤怒异常,也加入了吐槽的大军。但我们必须要思考的是,高速免费了,真的那么美么?当然不是。高速免费意味着目前在二级公路上狂奔的货车、轿车,多一半会挤上高速“享受自己的权利”,更意味着大多数高速路会变成“低速路”。而且,由于流量过大,道路维修期缩短,维修费用增大,最后转嫁到所有公众身上。试问,这样的结果是我们想要的么?

      其实,高速公路长期收费,并没那么可怕。只要政府真的将收益,取之于民用之于民,就无可厚非。毕竟,你独享了高速的便捷,就该有一定的付出。但怕就怕,高速公路长期收费,而收益却没有进入政府的口袋。事实上,这种担心绝不是杞人忧天。据2014年各省公布的收费公路统计公报显示,全国仅上海市收费公路整体盈余1.76亿元,其他省市均为亏损。这意味着,政府收回管理“统借统还”之后,很可能大部分高速继续亏损。最终,高速过路费不降,公帑也赔了不少。显然,这才是最可怕的局面。

      那么,如何破解这个极可能成真的可怕局面呢?我认为,必须要严格把握的是两点。一是,合同到期,高速路必须收回由政府运营。更重要的是,政府运营后,原高速管理体制和员工,要谨慎接收。试想,当前汽车保有量激增,高速收费逐年大幅上涨,“躺着都能赚钱”的当下,高速公司为何亏损?无非是,高福利、高工资、低效率,吞噬了大部分利润。倘若,政府照单接受,这岂不是给自己添堵么?因此,要想高速公路长期收费,让群众接受,政府部门就要终结,宁愿亏损也要高福利的运营模式,确保高速盈利。也只有如此,才能切实降低高速通行费用,化解公众的怨气。

      总之一句话,高速公路长期收费,没那么可怕,但可怕的是,有人借着长期收费的幌子,损公肥私,继续中饱私囊。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心