投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“名人故里之争”乱象需从严规范
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-22 08:54:11  编辑:李祖娟  作者:秦锐[ 浏览字号:  ]

      文/秦锐

      近年来,中国名人故里之争波涛汹涌,狼烟四起,早已不是什么新鲜事儿。“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花,观音菩萨选美,齐天大圣找不到家……”从中国历史上真实存在过的人物,到历代神话故事、传奇小说中出现的虚拟人物都被你争我夺。名人故里之争的背后,是各地相继大兴土木,建设景区景点发展经济,以此拉动GDP增长。(7月20日《皖江晚报》)

      文化搭台,经济唱戏,这个说法得到很多地方政府的支持,并且付诸实施,但事实是很多地方盗用其他地方的典故,最终让文化失去了文化的意义,各地为了某些本与己无关的传奇故事大费周章。按说在这样一个时时处处都讲GDP、增长率的时代,如果能为某地的经济增长、百姓福祉做贡献,文化就是做苦力而不是做主角,也该是心甘情愿的。问题是而今各地时有的名人故里之争,明里是说为民造福,潜台词却格外可疑。

      愈演愈烈的名人故里之争现象的背后,有着怎样的玄机呢?各地在文化遗产保护开发的过程中,出现了一些严重的问题和不良的现象,打着传承名人文化的旗号争夺名人故里,表面看是为了保护文化遗产,实际上是竞相争抢经济利益!

      各地名人故里之争看似由于各地经济利益之争而起,但我们应该从中看到的,是这种唯经济指标马首是瞻的争夺,正在悄然蚕食值得我们珍视的文化理念和价值观,对此,我们绝不能掉以轻心。再者,名人故里之争,无论成败都会给人造成不好的影响,尤其让不懂历史者误解历史,更多的人不能了解真正的历史。

      “名人故里”乱象需从严治理,文化部门要发挥好监督的作用,对那些违背历史的必须从严处罚,工商质检等部门要做好涉及文化故里的监督配合工作,让那些想借文化故里之名谋求私利的行为日益远离群众的视线。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心