投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
盲道“拍案惊奇”缘于规划“闭门造车”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-21 16:02:36  编辑:李园园  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      北京晚报消息,海淀区羊坊店路东侧,从铁医路东口至长安街延长线之间,约有700米长,虽然人行道是笔直的,可是路上的盲道却每隔不远就有90度的拐弯儿,如同很多个“弓”字连在一起。而这些“弓”字绕开的是一个个井盖。(7月20日《北京晚报》)

      众所周知,由于视力受损严重,盲人朋友的生活有很多不便。为了方便盲人朋友出行,在城市的人行道上一般都特意用盲道砖铺出一条盲道,引导盲人朋友安全前行。所以,对于外出的盲人而言,盲道就相当于他们的第三只眼睛。设立盲道,不仅方便了盲人出行,也体现了社会对盲人的关心和尊重。然而新闻中的盲道却修成了“弓”字,中间包围着一个又一个井盖,盲人若沿着这条道路走只能不断拐弯,根本无法正常通行。笔者不禁要问,这盲道的规划和设计难道是相关部门“闭门造车”的结果?难道相关部门在修建盲道之前就不进行实地勘察吗?

      盲道是专门帮助盲人行走的道路设施。在中华人民共和国交通安全法和《城市道路和建筑物无障碍设计规范》中,都有对盲道设置和维护的相关规定。然后,盲道现在却并不那么安全和方便,700米的盲道拐40个弯也只是盲道乱想中的一点,盲道“拍案惊奇”的现象非常普遍。这些盲道乱象不仅暴露出了相关部门对盲道规划建设的不切实际和不合理,同时也暴露出了一些部门的群众路线走得不实,面对影响群众切身利益的事情,仍存在推诿拖拉衙门作风等问题。

      如何解决盲道乱象,对于正在建设社会主义和谐社会的我国,并非小事,但也并非难事。只要把相关的法规落实到位,对“闭门造车”的盲道规划者进行追责,对监管部门的“睁眼瞎”们追责问责,通过弘扬法治精神,培育德治风尚,树立盲道不便等于白建、抓而不实等于白抓的集体意识,盲道乱象才有望得到有效解决。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心