投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
整治学校滥发补贴,还需打好“法制牌”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-21 08:56:02  编辑:李祖娟  作者:陈平[ 浏览字号:  ]

      文∕陈平

      “阅卷改卷发补助,检查卫生发补助,复印试卷竟然也要发补助……这个校长真能巧立名目!”(2015年7月19日中国纪检监察报)

      检查卫生、布置学生书写园地教师就可以得到额外的补助,封丘县曹岗乡中心小学校长孙鸿的这一行为,让人们很气愤!以前教师责任内的事情,现在简直成了校长为教师敛财的工具。试问?这些发放的资金从那里来?答案是不言而喻的,羊毛出在羊身上。国家减轻学生负担的好政策,在这里被孙鸿等人唱出了歪嘴经。纪律的笼子,岂能任由校长“破窗”。

      “学校滥发补助,已经从单纯发放补贴行为演变为滋生教育腐败,这是一个值得关注的现象。“随着国家不断加大治理力度,在乱发补贴问题上,一些学校不再是明目张胆公开发放,而是采用一些更加隐蔽的方式,化整为零、避开锋芒、巧立名目,成为一些学校规避国家规定政策的新手段。揭开这背后的面纱,学校私立小金库,成为校长为教师发放补贴的重要来源。领导权力过大是“小金库”可以存在的重大原因。“当前,大多数学校实行校长负责制,这是一种金字塔式的管理模式,校长居于最高层,掌握着进人权、用人权、择校审批权、借读审批权等权力。权力绝对化,如果缺乏内部民主,缺乏监督,或者是职工不敢监督,那么不自律的领导搞‘小金库’,贪腐问题就很容易发生。

      滥发补贴为何屡禁不止,‘低风险’以及查处力度的‘高举低打’也是一个重要原因,对于乱发补贴仅仅进行行政处罚,靠限期退回等软手段不足以遏制这个问题,应通过第三方来监督学校的权利。最恰当的方式和途径就是司法介入,把法律之剑引入校园。具体来讲,一是立法机构要明确乱发补贴属于违法行为,在可诉之列;二是要追究相关责任人的法律责任,将乱发补贴的处罚实现法制化,那些巧立名目榨取学生钱财的学校管理者不仅要承担党纪政纪处分,更要接受法律的制裁。”

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心