投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
作协主席任性抄袭尴尬了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-20 17:30:09  编辑:李祖娟  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      文/刘立峰

      近日,陕西作协副主席、西安作协主席吴克敬在户县某报发表了一首名为《户县赋》的诗作,结果被发现与户县作协副主席李景宁2009发布在《陕西日报》上的《户县赋》存在雷同,吴克敬的这篇《户县赋》只有区区205字,可是有192字与李景宁的《户县赋》完全一致。(7月19日中国网)

      西安所辖户县是蜚声中外的“中国第一画乡”、“中国诗词之乡”,6月29日,户县报纸《金户视野》发表诗作《户县赋》,作者落款为“吴克敬”。可想而知,报纸编辑一看是堂堂省作协副主席“妙笔”,何况人家还是鲁迅文学奖获得者,哪有怀疑之理?不过,就是这样一位文坛名家,陕西作协副主席、西安作协主席,曾多次将发表多次的作品改头换面再次充当新作投稿,7月16日,长江文艺杂志社发表声明,从此拒绝发表吴克敬的任何作品。对此,吴克敬回应称,这种现象在文坛比较普遍。

      可能是自扮“李鬼”自我剽窃已感觉没啥大意思了,这次吴主席居然扮做“文抄公”抄起了下属户县作协副主席李景宁6年前的诗作。但吴主席的《户县赋》205字中有192字与李景宁的《户县赋》完全一致,吴主席与其辩称“县上就这几件事,所以诗会存在雷同的地方”,倒不如说大家都是逐字抄自《新华字典》更显大智若愚。

      不过,“会说的不如会听的”,会听的更不如会看的。首先,吴主席常驻省会西安,做为堂堂陕西省作协副主席,怎么会那么了解“户县就这几件事”呢?其次,吴主席《户县赋》三段,而李景宁的《户县赋》有六段,前两段小学生也能看出是精简李景宁《户县赋》前两段,后一段更是任性地将李景宁《户县赋》后四段直接简化,让我们从此深谙原来“浓缩别人”=“自己精华”。最后,笔者发现原来吴主席视力很差。李景宁《户县赋》中有“踞金盆,称银户。卧上林,兵不争,曰菜心。”可经吴主席“慧目”与“妙笔”加工后成了“踞金盆,称银户。卧上林,兵不争,白菜心。”把“曰”抄成了“白”,这真是让人醉了。

      吴主席“抄袭门”事件,不由让笔者想到了亲身经历的一则趣事:初中时一位同学抄别人的英语试卷,问答题中有道“What‘s your name?”此君直接抄上同学的姓名英文拼写,结果不但抄袭露馅,经老师一番展示,连抄了谁大家也都知道了。

      头顶庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖、鲁迅文学奖光环的省作协副主席,不珍视名誉,却任性抄袭县作协副主席作品,真相揭穿不知脸红还极力诡辩,真让我们领教见识了啥叫厚脸皮。集荣耀、官位、“文抄公”于一身的吴主席,也同时打了相关组织、作协、评委会、报纸编辑一记响亮耳光,而听闻此连声脆响,估计近期因精神障碍赋诗遭差评恕砸网站电脑被停职的熊艾春主席要走出阴霾,开怀大笑了:自己精神病状态赋诗几首,虽说不能得到网民赞誉,但至少那是不打折扣的“原创”作品,仅凭此诚信度,自己也应该升任市作协副主席嘛。

      去年7月15日,习近平总书记在全国文艺座谈会上强调,中国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。而层出不穷的文化艺术部门雷人事件,都在警示各级党委政府,文艺不能沾满铜臭,也不能与权力任性“藕断丝连”,而不论书法家、诗人、作家、“主席”们更该反思,即使你不要“铁肩担道义”文人风骨,但至少也应该知荣知耻吧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心