投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
外来的驾照能“念”好本地的经吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-20 16:12:45  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      中国人在济州岛取得驾照人数猛增,截至2014年5月,济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占了90%。相对国内愈加严格的驾考流程,韩国几十年来却不断简化驾考制度。2011年,韩国政府规定只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。

      随着家庭轿车拥有量逐年增加,渴望学开车的人也越来越多。除了逐年攀升的驾校费用,还有越改越复杂的考试科目,甚至有人喊出了“驾校虐我千百遍,我待教练如初恋”的口号,可见驾考难成为一种普遍的社会现象。

      近来国人听过去韩国考驾照很简单,还有旅行社借此推出驾考旅游线路,这仿佛给准备考驾照的人燃气了一丝新的希望。“费用低、耗时段,闭着眼睛也能过关”,简单的让人不可思议就能拿到的驾照,比起国内找人替考、贿赂考官等投机取巧的通关技巧可来的容易的多,何乐而不为呢?但13小时在韩国拿驾照,在中国的道路上行驶能行吗?让很多人心生怀疑。

      笔者认为其实从哪国拿驾照并不重要,重要的是是否具有安全和文明驾驶的能力和素养,相关的交通事故急救知识和交通标示的识别能力,面对道路上紧急突发的问题知道怎么处理就是一个合格的死机。不一定非要在中国本地遭受过科目一二三四的应试教育后上路才是有保障的。也曾有人大代表提议取消驾校强制培训制度,认为我国对于个人申请和参加机动车驾驶证考试不予受理不符合相关规定。只要会驾驶,又何必非要去驾校重走一遭呢?

      外国的驾照也不是随随便便说发就发的,也是在符合一定的测试后才能发照,从本质上来看没有好坏之分,只是证明具有了一定的驾技能。无论是在韩国还是美国拿驾照,最终都要在中国的道路上驾驶,技术过关才是关键。一旦驾车上路关系的不仅仅是个人的性命,还有他人的生命财产安全,如果驾驶技术不过关,即便拿到了驾照也容易出事故,到时候要花费的时间和金钱远比学驾照省下来的时间和金钱要多。

      所以本着对自己和他人负责的态度,练好驾驶技术,毕竟生命只有一次,无法重来,无论是外来的还是本地的,“念”好“上路经”才是关键。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心