投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
假警察招摇过市是对真警察的羞辱
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-20 08:54:16  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      男子家中设有接待室、监听室,警用装备甚至赶超真派出所。一年四季,他都会穿不同款的警服上街,轿车顶部也安装了警笛。可眼前的“警察”雷某,并不是真的警察。用他的话说,他假冒警察,目的在于骗取对方信任,进而骗财骗色。(7月18日《北京晨报》)

      在公众心目中,警察的职业与身份非常特殊,肩负着维护保护人民、维护一方平安的重任,因而很有尊严,很有成就感与自豪感,受人尊敬自在情理之中。

      或许因为警察的含金量很高,因此被某些人所觊觎,为此打起了冒充警察的鬼主意。可是,要想扮演“李鬼”,没有制服与装备显然行不通,于是就产生了造假的市场,只要你肯花钱,诸如大盖帽、警服、警棍之类的警察用品都能买得到,就连警官证、警笛等也能搞得到,可谓一应俱全,其成色一点都不比正规的警察装备差,足以以假乱真,普通百姓难辨真伪。

      武汉市黄陂区的雷某胆大包天,利用警察用品市场监管不严,利用人们对警察的敬畏与信任,在社会上招摇过市,不仅将自己的住家装扮成了派出所模样,而且狐假虎威,在社会上大肆行骗,一些涉世不深的女性对他深信不疑,因为雷某的装备与真警察不相上下,甚至都有了接待室与监听室,谁能想得到他是冒牌货?

      假警察逍遥自在,竟然发展到建立了自己的“据点”——山寨版的派出所,这无疑是对真警察的羞辱,如果肩负维护社会治安的警察都恪尽职守,加强了警用制品的监管,即便再牛的人也不敢生产与销售此类专用商品,即便你花再多的钱也买不到这样的装备,更不敢将自己的家当成派出所了。查办一个雷某或许是容易的,但是如果不从中吸取教训,彻底铲除假警察滋生的土壤,假警察很可能还会接二连三出现,只不过换个姓而已。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心