投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《大圣归来》:中国动画界的里程碑
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-20 08:53:56  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      15日,《西游记之大圣归来》单日票房达6600万,再次刷新了国产动画片的单日票房纪录。尽管上映初期的排片率只有10%,但影片却用精湛的制作成功逆袭,凭借着网友自发组成的“自来水”的极力追捧,三天内票房过亿,瞬间改变了观众对于国产动画的态度,该作也被称为“国产良心”。因此,最近国产动画片引起了很多的话题。(7月18日 新华网)

      《西游记》作为中国的四大名著之一,其神魔小说的地位在文学界不言而喻。以《西游记》故事为题材制作的电视、电影、动画片基本上都有很高的关注度。如2013年的贺岁档,周星驰的《西游降魔篇》一举拿下12亿票房;2014年同档期郑保瑞携《西游记之大闹天宫》再获成功,将过10亿的票房收入囊中。

      而对于《西游记》中“齐天大圣”孙悟空的形象可以说是“仁者见仁智者见智”,有86版《西游记》中六小龄童饰演的最为传神的孙悟空、也有《大话西游》中周星驰饰演的最有人情味的孙悟空、亦或是那个《西游记后传》中不停重复特效的孙悟空,还有动画片里那个极具中国风的瘦瘦的孙悟空。无论是哪部《西游记》孙悟空塑造的是否成功就成了至关重要的核心,因为孙悟空对于《西游记》而言是它是灵魂人物。

      作为《西游记》新系列动画电影的第一部,《大圣归来》似乎带着多年沉淀、多年积累呼啸而来。它塑造了一个不同于以往的“心如猛虎,却细嗅蔷薇”的齐天大圣。与以往国产动画电影多面向低幼观众不同,是一部适合成人与儿童共同观看的“合家欢”电影。《大圣归来》是有田晓鹏指导,张磊、林子杰、刘九荣和童自荣等人联袂配音制作的。影片讲述了已于五行山下寂寞沉潜五百年的孙悟空被儿时的唐僧——俗名江流儿的小和尚误打误撞地解除了封印,在相互陪伴的冒险之旅中找回初心,完成自我救赎的故事。影片将故事设定在唐僧十世轮回的第一世。一无所长的唐僧只有8岁,而无所不能的悟空却带着五行山下的符咒,命运让他们在弱爆了的情况下相遇,但是却面对这群妖肆虐的挑战,可以说是一部集温情和英雄主义为一体的动画片。

      影片开场仅用5分钟来讲述孙悟空从大闹天宫到被压五行山下的故事,虽然打斗的震撼度有点差强人意,但是并不阻碍我们对于此片的喜爱;虽然有些许抄袭或借鉴,但好在制作精良让人还可以接受;虽然笑点有些生硬但却细致;虽然结尾有些戛然而止但却给我们留下了希望。总体而言,这部电影“瑕不揜瑜,瑜不揜瑕”。

      电影虽不如皮克斯和迪士尼所拍出的动画电影成熟,却已经非常接近其水准了,在表达技巧和特效技术上可以说是有很大进步。中国的动画片产业一直不好,虽然之前有《魁拔》、《龙之谷》带给我们眼前一亮的惊喜,但是整个动画制作都不如《大圣归来》成熟。看了《大圣归来》,抛弃其缺点,我想很多人对于中国的动画充满了信心。

      “最恨是执迷不悟,最怕是旧梦成空;你九世辗转成佛,可渡我五百年疯魔”这是一个网友对于江流儿与悟空之间的羁绊的描述也是对于电影的总结。《大圣归来》是江流儿和悟空前世之因,今世之缘;也是中国动画片界的一个里程碑。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像