投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
家长莫当孩子求职“全权代理人”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-20 08:52:43  编辑:李祖娟  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      “你准备应聘什么岗位?你对工资的期望值是多少?你觉得你有什么优势?”在重庆市渝北区汇博人才市场举行的重庆市2015年重庆第六届人才博览会暨重庆2015届毕业生大型双选会上,至美装饰有限公司市场部经理郑辉在大学毕业生小唐递过简历后不断提问。但是令其惊讶的是,小唐一言不发,唐父却一个劲地询问,“你们公司每个月工资多少?工作环境怎么样?中午管不管伙食?”小唐有时候准备插上一两句,却被父亲打断了,他便索性玩起了手机。(见2015年7月19日重庆晚报)

      在各地的人才市场招聘会上,像这种大学毕业生在父母的带领下应聘、且由父母充当“全权代理人”的现象并不鲜见。时下大学生大多为独生子女,一直在家庭的呵护和溺爱之下长大,父母的舔犊之心是可以理解的。问题是,大学毕业生均已超过十八岁,早已步入成人行列,家长应该“放飞”了。连求职这样的事儿也由父母“承包”下来,有百害而无一利。

      家长代替孩子求职,不仅会出现父母的要求与孩子的愿望不合拍的情况,而且不利于培养孩子独立思考和独立办事的能力,对他们的健康成长没有什么好处。同时,家长在人才市场对孩子求职完全包办代替,恰恰是用人单位所忌讳的,可能会直接影响孩子求职的成功率。美装饰有限公司市场部经理郑辉认为,这种与父母一起来应聘的90后,他已看过多次,这种情况下,他会加以备注,录用机会不大。他叹口气说,“我不知道究竟是孩子应聘还是父母应聘,找工作的事该自己拿主意。”郑经理建议,父母要早一点给90后求职者“断奶”,家长过分介入孩子的工作问题,很容易让他人判断孩子宠溺过度,适得其反。

      时下,正值应届大学毕业生求职季。家长私下里给孩子当当“参谋”未尝不可,但千万不要担任“全权代理人”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心