投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官员“警报戏消防”是调戏还是挑衅?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 10:57:17  编辑:李祖娟  作者:魏蓝[ 浏览字号:  ]

      文/魏蓝

      一次突如其来的消防警报,让深圳大鹏新区葵涌办事处内部炸开了窝。该办事处安监办副主任陈武被指酒后无故拉响消防警报,被消防队反映至大鹏新区政府,此举被消防队认为是遭报复的导火索,目前包括队长在内的5名消防队员被要求调岗。葵涌办事处澄清称系因消防队员脱岗所致,并认为无证据证明陈武有饮酒,不过他目前仍在停职接受调查。(7月16日 央广网)

      古有周幽王为博美人褒姒一笑,不惜“烽火戏诸候”,如今,则有官员在酒后拉响消防警报,让消防队员陪自己“站军姿”,昏聩何其相似。专职消防队员是为了保障公共安全,而不是官员的“家仆”,难道因为官员手中握有公权,就可以凭借自己的私好而对其呼来喝去吗?这样的行为实在让人愤慨。

      虽然官方回应称,没有证据证明陈武当晚饮酒,但是,陈武是否饮酒,岂能仅凭同桌吃喝的人一面之言?同样都是证词,难道这些消防队员是在污蔑他不成?驻地应当有监控设备,陈武当晚是否穿着拖鞋、身体摇摇晃晃,一查便知,岂能因为没有证言之外的证据,就轻易放过?

      此外,官方还将陈武无故拉响警报的行为解释为“消防队正常训练事项”,是为了“有效检验消防队员的应急反应能力”。乍一听是煞有介事,但实际上根本站不住脚。消防警报的拉响有严格规定,通常是在接到上级指挥平台下达的指令或出动途中拉响,指令的下达均有相应的值班员对接,通过警铃、电话或对讲手段等启动,而非个人实施。即便是临时督察拉动检验反应速度,也应当是在正常训练期间。可见,陈武在晚上随意拉动警报的行为根本不符合规定。

      更严重的是,这并非陈武第一次拉警报,今年5月份也发生过一次。为什么陈武胆敢一次又一次“调戏”消防警报?恐怕不只是他个人抖官威、摆官谱,也与相关部门的管理不严、问责不到位有关。正是因此上一次没有从严处理,这一次还在百般为他辩解,才会纵容了陈武,导致他一次次挑衅法纪。

      目前,陈武已经暂停职务,但是,举报他的消防队员也被分流调岗,这样“各打三十大板”的处理结果显然太过简单草率。如果不能让真相大白,那么,不仅会伤了消防队员的心,也会伤了这些单位的公信力,更会让消防警报蒙羞。希望此事的调查结果不会烂尾,也希望相关单位能够说个清清楚楚、明明白白。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心