投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
1元矿泉水包治百病卖600元,有病乱投医
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:56:26  编辑:李祖娟  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      “拉法作用在身体上,会使受损的基因重新修复,你的基因修复好了,什么病都治愈了!”沈阳市民杨先生的亲属身患糖尿病,接触到了一种名为拉法的“神水”,在参加过一次经销商活动后就深信不疑。虽然价格昂贵,治病原理不明,他还是掏了6000块钱,拎了两箱“神水”回来。记者在网上对该QS号进行了搜索,发现该证书编号对应的是一款名为“××山泉”的饮品,其生产地为河北。(7月15日 新华网)

      一物降一物,我从来就不信有能治百病的药物,而任何事物一旦被神化后,都将是以愚弄一批人为代价,来赚取政治或者经济上的暴利。而作为一个普通患者,尤其是一些重大疾病患者,常规治疗无效过,总期待有一种神奇出现,于是就有病乱投医。

      一瓶水被包装成能治百病,在邀请一些人来现身说法,纷纷证明这个“神水”就能治病。老人在这些人的说教下,感觉自己喝了也管用了。其实很多时候,老人的病或许是心理疾病,认为自己有什么状况,而喝了能包治百病的神水后,增加了一种心理暗示,所谓的病就会好了。真有病,很多时候,心理暗示也能起到一定的治疗作用。

      关于“拉法见证”之类的推销,我一直持怀疑态度。多年前,我的舅爷爷曾经吃过某种保健品,后来被送了几盒,还给做了见证代言,说吃了多管用,结果不久去世了。不料,他的代言却被电视一直播放了好几年。去年,小区里来了一个卖保健品的,母亲被邀请去听课,还给了一些样品。第二天母亲回来后,被送了一些香皂什么的,我问什么情况,她说人家让说管用,说了就送纪念品,大家都说管用。

      人上了年纪,就怕生病,有了病就想治疗起来立竿见影。一些无良的商人就是抓住老人这个心理,将一些便宜货换个包装,就成了天价保健品。这样一来,商人是赚钱了,但如果有真病的老人就被耽搁了,这不仅是缺德,更是犯罪。建议监管部门严打,也期待老人能有一双慧眼,能把这些骗局看得清清楚楚。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心