投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
劳模章少了,普通百姓呢?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:45:57  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      人社部:推荐全国劳模盖章由8个减为1个。针对近日有媒体反映劳模评选盖章多问题,人力资源和社会保障部表示,我国劳模评选将简化程序强化监督,今后推荐企业负责人为全国劳模将简化程序,取消不必要的部门盖章,将8个章减少为1个章。(7月16日《京华时报》)

      推荐全国劳模,光盖章就能把人盖哭了。此前有媒体报道,被评为全国劳模的海南歌舞团董事长彭煜翔差点因盖不了章而错失荣誉。报送材料盖8个章,省歌舞团的人跑了几天只盖了两个部门的章。眼看只剩下最后半天时间,海南省委指定专人一起跑部门盖章,才在截止日期前盖齐,最后大大小小盖了一二十个章。彭煜翔当场就哭了。媒体对此事的曝光,成为人社部简化劳模评选程序的直接导火索。虽然有“媒体推一推才动一动”之嫌,但正视舆论、闻过则改的做法,还是值得点赞。

      评全国劳模,有省委办公厅的文件、省总工会的推荐,按常理推断理应“一路绿灯”,实际上却并非如此,还有很多家单位要跑,还有一大堆公章要盖。盖齐了章,就能当劳模;章盖不全,劳模就泡汤了。难道劳模不是干活“干”出来的,而是盖章“盖”出来的?类似现象除了暴露出审批体制存在的官僚主义作风,实际上也暴露出劳模评选体制等方面的一些深层次的问题,早就该改了。

      由劳模评选“减负”,想到了以“证明你妈是你妈”为代表的、与老百姓生活息息相关的各种千奇百怪的证明。推荐劳模所需的章,比如工商、税务、安全生产、环保等等,平心而论确有一定的证明作用。与之相比,普通老百姓很多时候需要盖的章、开的证明更多更滥,也更奇葩。想应聘保安等工作,你得先到社区开个“人品证明”证明你是好人;残疾老人专用车被扣,凭残疾证取不出来,还得去三家单位盖章,开“证明证明的证明”,证明你真是残疾人、你的残疾证是真的;甚至有人做了心脏病手术,按照她之前办的一款人寿保险,她及时申请提前领取重大疾病保险金,保险人员却要她先到医院开证明,证明自己的生命只剩下6个月时间……听起来像奇闻、说起来是笑谈,但类似的荒唐事儿却几乎每天都在上演,类似的荒唐规矩也存在于不止一个部门、一家单位。

      泛滥成灾的奇葩证明到底能证明什么?恐怕除了证明某些单位官僚主义和形式主义作风严重之外,什么都证明不了。对那些本无必要甚至有“故意折腾”之嫌的奇葩证明进行清理,不仅可以方便老百姓办事,更能节约大量的行政成本和社会成本。受到社会质疑后,劳模评选的程序简化了,盖章也由8个减为1个。普通百姓日常生活中遭遇的奇葩证明也早已饱受诟病,涉及到的那些部门是否也该向人社部学习,及早拿出整改措施来呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心