投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
放不放高温假,包工头说了算?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:09:59  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      炎炎烈日,不少户外劳动者提出,与其发高温补贴,不如放点“高温假”实在。在济南,尽管环卫和建筑行业已经作出高温天分时段“放假”的规定,可仍有不少农民工的“高温假”打了水漂。记者发现,一些建筑工人根本不知道有高温假,有的工人说,即使有,包工头也不会放他们回去休息。(7月15日《齐鲁晚报》)

      在一些地方,高温补贴被沦为镜花水月之后,户外劳动者不得不寄希望于“高温假”,但是这种愿望,也常常会在包工头“赶工期”的欲望面前泡汤。据记者采访的工人讲,夏天工作时间与平时差不多,每天从早上六点干到下午六点半,中间就11点到1点两个小时休息时间,烈日下干活挺遭罪,跟扒了皮似的。有的工人连“高温假”这一规定也不知道。

      “高温假”是针对劳动者尤其是建筑工人等户外劳动者设置的休息时段,但是,正是这些应该享有高温假的人们却不知道还有这方面的规定,并且放不放假他们说了不算,他们的包工头说了才算。不仅劳动者说了不算,有关部门好像说了也不算。按照近日济南市建委发布的《关于做好建筑施工行业应对高温酷暑天气的紧急通知》的规定,气温达到37℃以上,各工地从上午10点到下午4点停工。

      规定是好规定,可是许多施工单位“1点就准时开工”的现实,将规定的制定者以及监管者狠狠扇了一记耳光。年年出台规定而年年都不按规定执行的现状,也引发许多人的质疑:如此局面,出台规定还有多少意义?出台规定的目的是为了落实执行,如果落实不到位,不仅损害公信力,还会让劳动者的权益得不到应有的保护。

      落实规定真的难于上青天?我看未必。诸如加大宣传力度,让包括包工头在内的企业管理者以及劳动者都明白高温假的现实意义,在此基础上,劳动保障、劳动监察、建委等部门共同发力,加强监督检查,令违规企业付出代价,这些做法肯定能够起到作用和效果。况且高温假时段施工可谓光天化日下的行为,看得见摸得着,只要明察暗访,监管起来并不难。除了主动监管,相关部门应开拓更多的举报、投诉渠道,诸如电话、信件、电子邮件、微信等等,都可以成为投诉平台,同时对每一起投诉要及时调查处理并坚决予以曝光,并记入企业诚信档案,倒逼企业管理者在“高温假”上按规定行事,以维护劳动者权益。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心