投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
仓库当教室用三年,教育局知道吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:08:29  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      近日,有媒体报道哈尔滨市第54中学因三环路改造搬到一家物流仓库内作为临时校舍,一用就是三年,噪音废气和进进出出的重型卡车都让家长忧心不已。对此,哈尔滨市教育局相关负责人表示,此事正在积极协调中,可能于近期拿出解决方案。(据7月15日《京华时报》)

      万万没想到的是,因公路改造而搬到的一栋“临时校舍”一用就是三年,原本用作仓库的房子漏雨掉墙皮不说,电教室、声乐教室也一概没有,且因与一汽车销售维修店共用一栋楼,噪音废气和进进出出的重型卡车都让家长忧心不已。所谓的大门是由一圈铁丝网加两扇简易铁门组成的,如果不是门口挂着一块斑斑驳驳的牌匾上写有“哈尔滨第五十四中学校”的字样,很难让人想到这里居然还有一所学校。

      当初因三环路改造,第54中学为配合改造工程,搬到了现在的地点,但其后始终没有找到合适的安置地点。因为学校回迁的地块始终没有定下来,这就是可以让孩子们在那个简陋的“学校”学习三年的地方吗?学校为城镇建设让路,也许是责无旁贷。但是当地政府为了城镇建设不惜牺牲学生权益的做法,是典型的执政冷漠,更是违法行为。为什么在强制学校搬迁前,没有妥善安排学生的计划?为什么在没有征地重建之前就匆忙将学生赶出?为什么将学生安置在被修理厂层层包围的物流仓库?周围都是货车维修店和物流公司,几百个孩子每天都要在货车间穿行,生命安全他们就不担心吗?学校一搬就被遗忘了三年,这件事情全国人民都知道后,教育局才回应说:“教育局对此事也很着急,现在的学校条件确实太简陋。听说地块已经找到,可能最近就要签订用地合同了。”假如没有媒体介入,哈尔滨市第54中学几百学生的“遭遇”能否“正在积极协商中”?

      物流仓库上课3年的原因如下:官员对孩子缺少一点爱心;与城市建设相比,教育还没有其应有的位置,未成年人的成长和保护,在对官员的考核体系中所占的分量,更是微不足道。于是,三环路改造无疑成了“重中之重”,学校必须“让路”,而把学生“赶”到物流仓库后,再解决新校舍,就既没有动力,也没有压力,一拖就是三年。

      百年大计,教育为本。教育乃民生之本,由不得任何敷衍塞责和心不在焉。对学生权益的漠视,对学校建设的忽视,对教育发展的短视,就是一种典型的行政不作为。我们期望,国家能够尽快完善相关法律制度,对这种行政不作为实施追责,确保教育优先发展不成为空谈。同时我们更期望,所有的“我们的孩子”都能够快乐、幸福地读书,给他们一个真正温暖的“家”,茁壮的成长,不再受苦。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心