投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“迷你小黄线”能规范交通秩序?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:01:03  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      在有着“小龙虾之乡”之称的江苏盱眙县,居民吴先生告诉澎湃新闻记者,马坝镇那里有个百米不到的单黄线,且前后数公里范围均再也没有其他黄线存在。盱眙县交通部门对“迷你小黄线”的回应,是为了规范交通秩序。(7月16日澎湃新闻)

      江苏盱眙县城一段仅百米的单黄线,最近成了司机和交通部门争论的焦点。不少市民认为,“迷你小黄线”是“为了罚款而设置,规范交通秩序反倒成了次要目的。”当一处公共交通警示线成为政府部门和公众争论的焦点时,“迷你小黄线”就超越了一条线的自然意义,尤其要辨析清楚,以起到释疑解惑、化解分歧、增进共识的目的。

      从警方的角度或者维持公共交通秩序来看,设置单黄线确实有规范交通秩序的作用,但仅仅瞄准这条线或许仍然难以解答公众的疑惑。警方表示是为了规范交通秩序而划设了“迷你小黄线”,但周边道路却没有相应的单黄线,并且路口连基本的红绿灯都没有设置,单靠一条“迷你小黄线”就能规范了司机?更何况警方恰恰将视频探头对准了“迷你小黄线”,试问,这样的“采集证据”,不就是为了罚款而设置的吗?

      况且,为了规范交通秩序,又不仅仅靠单黄线来规范,交警及时出警加以规范,在全段道路划设单黄线,让司机在“可形成习惯”的交通指示道路上行驶,岂不更好?更何况,划设“迷你小黄线”的道路,还是该县的交通要道,更要从“规范性”入手,而非“惜笔如金”,只设“迷你小黄线”,给人以“暗箭难防”的嫌疑。

      警方以“迷你小黄线”作为采集证据的支撑,也很难立得住脚。一般情况下,司机都会自觉遵守道路黄线警示提醒,但一些违法犯罪人员,为了规避道路交通监视,又怎么能够自觉遵守警方给他们设置的“黄线”呢?

      “迷你小黄线”的出现,一如“密如麻雀阵”的视频监控一样让司机们不爽,不是因为被监控,而是因为这些设施的存在,往往让司机们感受到相关方面以“规范”的名义在“不规范”的环境里让司机们受到惩处一样。这就如一些交警部门查处超速的做法:将车辆(有时还是非警车)停在路边,然后将测速仪放在车后面的玻璃处进行隐蔽拍摄,这种非告知、打突击的不规范行政执法,很难让司机们自然而然地遵守交通规则,甚至产生逆反对抗心理。

      “迷你小黄线”的存在,是否给众多司机“犯错”的机会,也是否给当地交警部门提供了“创收”的机会,当地交警部门应该给出一个清晰的答案。数字是最真实反映“迷你小黄线”的客观价值和效用的。

      单从一条单黄线的设置来看,也许其技术性在不设条件下是合理的,但要看这样的单黄线设置,在具体的环境中会产生怎样的效用。当有争议存在时,或有误导作用时,“迷你小黄线”的设置部门就应该好好审视一下这样设置的合法合理性了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心