投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
别让暑假成中小学生的“第三学期”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-17 09:00:41  编辑:李祖娟  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      成都青羊区的一位家长郭女士给华西都市报记者拿出一张女儿茜茜(化名)今年暑假培训的课程表,密密麻麻写满了一周七天舞蹈、语文、数学、古筝等培训课程,每天从上午9点30分到下午5点是上课时间;晚饭后至晚9点是完成当日作业时间。一个月的补课费,加起来超过了7000元。(2015年7月16日 华西都市报)

      看来,暑假真的成了孩子的“第三个学期”了。中小学生放暑假,一是为了休养生息,二是为了避暑。如果把培训安排得满满的,成了孩子们的“第三个学期”,就失去了放暑假的本来意义。“暑假比上课还累、还忙。”茜茜说,每天中午从一个教室到另一个教室,换场地“就像打仗一样”,有时只能泡碗方便面当午饭。茜茜暑期的状态和感受,大概是暑期中小学生们的共同写照。

      家长在暑期为孩子报名目繁多的培训班,一个共性的原因是相互攀比,你孩子报四个班,我孩子就报五个班,生怕输在“起跑线上”。当然,还有一些不尽相同的原因:有的因为平时学习成绩不理想,通过培训补上短板;有的因为家长工作忙,没有更多时间陪伴孩子,想让孩子上培训班化解这一矛盾;有的担心孩子“不务正业”,与电视、手机过多地接触;有的为了在特长上有所突破,以便能上重点学校……郭女士所以要为女儿茜茜报古筝和舞蹈班,且要在小学毕业前都要考过10级,她解释说:“要是不过古筝和舞蹈的级,她就过不了名校(初中)那个门槛。”

      与教育部明令禁止的教师利用节假日为学生补课赚钱不同,社会上培训机构办各类培训班,完全是一种市场行为。同样,家长为孩子报各种各样的培训班,别人也无权干涉。问题是,这却苦了孩子。要解决这一问题,也难以找到万全之策。关键在于,家长要为孩子把好关。确实属于平时学习短板的,参加培训、补补课也是需要的,但不宜报的班太多,不能让孩子整天为参加各种培训班疲于奔命,总要给他们留一些自由的空间。

      针对暑假成了中小学生“第三个学期”现象,许多教育工作者和专家都给出了建议。“小孩暑期培训班,不宜超过四门。”成都某知名培训机构蒋校长认为,孩子的学习时间并不是越多越好,50天左右的暑假,可以安排20天的学习。四川省人才研究会常务副会长纪大海教授也给出建议,孩子的暑期计划,千万要把握“度”,有节奏,不走极端,“我建议上培训班的时间,不要超过总时间的三分之一”。

      把暑假变成中小学生“第三个学期”的在全国具有一定普遍性。好在,暑假刚刚开始。家长们不妨听听专家们的建议,对孩子暑期培训计划做一些必要的调整,以便让孩子们过一个充实、愉快、有节奏的假期。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心