投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
洪安公司与南昌市交管局间究竟藏着怎样的“食物链”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-16 16:36:24  编辑:李祖娟  作者:利剑在手[ 浏览字号:  ]

      由于货车禁行限制,南昌除了洪安公司以外的多家道路救援公司车辆无法进入市区施救。为此,省汽车救援协会向南昌市交管局提交申请,希望能将道路救援车辆与普通货车区分开,获准在高峰时段进入市区施救。7月15日,记者获悉,该协会递交的申请已被南昌市交管局驳回。这意味着,短期内仍然只有洪安公司一家的重型救援车可以进入南昌主城区作业。(来源:7月16日江西日报)

      南昌市交管局拒绝省汽车救援协会的理由之一是社会救援车辆无法统一调配,放开会导致拥堵,此外还有个理由是洪安公司与南昌交警有30余年的历史渊源,现仍受交警部门的指令和委派,并服从交警管理。这样的理由让笔者不禁想反问南昌市交管局,清障车辆,顾名思义,本是快速清理道路各种事故的,让有情况道路能够尽快通畅。没有足够的清障车,道路不是更拥堵?“放开会导致拥堵”是不是有点说不过去?与南昌交警有历史渊源的公司才能进入市区援救,意思就是跟交警没有打交道的公司不会有获批的机会咯?其它公司要想获得批准是不是还得跟交警部门好好“沟通”?这样的说法让人更加质疑其中的垄断行为啊!实际就是典型的垄断经营,政企不分!

      洪安公司独坐违法、事故车辆清障业务的“交椅”,与南昌交管部门密不可分。南昌交管局先是以各种理由拒绝放开,后者又口头上承诺拟通过招投标选定指定救援企业,但实际并未给出有关招投标的具体方式以及其实施时间表。这足够让人怀疑是否充当了其保护伞,其中是否有利益输送,是否是一种变相的官商一体的经营模式,这值得有关部门深究。长期固化的准入门槛背后,到底隐藏着怎样的“食物链”?看官尽可大胆想象猜测。

      违法、事故车辆清障业务有一定的经济效益,但根本上仍是公共资源,不能由小团体圈占、垄断。南昌市交管局不能披着看似“合法”的外衣,充当某些垄断利益的“保护伞”,而应在其中充当公正的裁判者,其行使权力的边界应当界定清楚,既不能将“手”向市场过度延伸,更不能为违规经营撑腰!

      文/利剑在手

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心