投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“铝”禁不止:食品安全谁能等闲视之?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-16 08:59:48  编辑:李祖娟  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      馒头、包子、粉条、油条、饼干、蛋糕、海蜇……老百姓经常吃的这些食品看上去蓬松酥软、色泽诱人,谁能想到里面却潜藏着铝超标的风险。今年以来,江苏、湖北、江西、河北等多地食药监部门在抽检中查出这样铝超标的问题食品。于是,就在7月初,国家食药监总局发出通知,在全国范围对含铝食品添加剂使用标准执行情况进行专项检查。(7月15日《皖江晚报》)

      “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题一直是民生大事。诚然,我国食品安全形势总体稳定向好,但食品安全的突出问题和潜在隐患仍不少,形势依然严峻。有关食品安全部门能否将食品安全“紧箍咒”再念紧点?值得期待,但心里依然有点忐忑不安,因为“铝”禁不止还在网络上热议。

      菜和食物是人生活的必需品,老百姓对此特别关注,希望能尽快查明问题真相。“不管是超市问题,还是生产厂家问题,赶快查出原因吧,别又拿老百姓的安全不当回事了。”食品安全无小事,由此引发的食品安全问题更值得深思。如何确保不再出现“铝超标问题食品”不再激起社会公众热议,这里需要一定的真实。其实,公众只关心安全和真相,不关注产品流程、成分等复杂的辩解。

      食品安全再一次摆在公众的饭桌上,如何保证才能保证安全呢?这是一个现实而得民心的问题,也是必须要面对,必须解决的问题,采取一些行之有效的措施进行食品安全生产控制:一是必须加强从业者食品安全道德意识,不能赚昧心钱、黑心钱;二是食品必须有合格的“身份证”。督促生产企业依据《食品安全法》的要求进行标识标注,调味料标签要载明名称、规格、净含量、成分或者配料表、生产日期、保质期,以及生产者的名称、地址、联系方式、产品标准代号、贮存条件、生产许可证编号等。三是建立食品安全监控制度。督促餐馆建立健全食品调味料和食品添加剂安全管理制度,严禁采购和使用无合法生产资质以及标签不规范的调味料和添加剂,对采购的调味料和添加剂要专项登记,统一存放,严格领用,并按照有效期使用。餐馆自行配制调味料的,其原料必须符合食品安全要求,并有合法进货渠道和产品质量合格证明,严禁添加非食用物质。四是对商食品安全问题必须从严、从重、从快处罚,不给触犯食品底线的人和企业任何回旋余地,并将食品调味料和食品添加剂生产企业纳入信用体系,建立健全黑名单制度和信用奖惩机制。

      “铝”禁不止的食品安全是关乎百姓安全的大问题,相信在工商、卫生、质检、食品药品监管局的严格检查和惩治下,这一问题终将得到解决。笔至文末,希望食品安全管理部门一定要把食品安全这个“紧箍咒”再多念点、念紧点,因食品安全不可小觑!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心