投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
莫让假期沦为“想说爱你不容易”的境地
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-16 08:53:00  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      眼下伴随着各学校期末考试的结束,暑期还没正式来到,各种各样的培训辅导班早已站到了前台,拉开了宣传造势的大幕,开始了争夺生源的大战。一边是商家的竞相推介,一边是父母的热烈响应,与之形成鲜明反差的是我们可怜无助的孩子。因为他们没有选择的权力和自由,只能听任和遵从父母安排。在这种情形下,假期在一些孩子心目中往往沦为“想说爱你不容易”的境地,虽十分期盼向往,却又有点无可奈何,毕竟难以尽情地享受假期的乐趣。

      对于孩子的这种心理,我们很多父母不可谓不知道,也不可谓不理解,但往往也只能是明知不可为而为之。因为每一个父母都望子成龙、望女成凤,都怕孩子输在起跑线上。正因为这种想赢怕输的心理影响,往往一看到其他父母都在做这件事情,便不得不选择加入其中。这种明知不可为而盲目为之的跟风从众行为,是一种极不理智的行为,带来的是弊大于利的后果,只会对孩子的成长成才造成负作用。

      古语讲,学而时习之,温故而知新。我们不是一概反对暑期让孩子参加培训辅导班,毕竟假期过后又将迎来孩子的紧张学习,如若在假期这么长的时间内,只是一味玩乐,不去温习,那么就无法巩固所学知识。很显然,这对假期过后的新知识的学习必然产生不利的影响。但凡事均有度,不能过度过量,否则就会过犹不及,事与愿违、适得其反。科学的态度是适可而止、量力而行,不能无限制、超负荷、连轴转,让孩子无法接受、难以承受。唯此,孩子才能响应认可,培训辅导才会有质量效果。也唯有如此,才能实现孩子玩乐与成长两不误、两促进。否则过度过量、盲目跟风,孩子就感受不到假期的任何乐趣,有的只是疲倦厌烦。在这种情形下,他们就会产生逆反和抵触心理,培训辅导也就会走向反面、难有效果,其结果玩乐与成长两耽误、两落空。

      凡事均应从效果出发。没有效果,任何事情都只能是枉费心血、白费力气、徒劳无功。作为我们每个父母应该清醒地认识到,孩子永远是学习的主体和主人,任何事情只有激发和调动起他们的自主性和内动力,他们才会有投入的热情和兴致,也才可能事半功倍、达成预期。否则如若只有我们的一厢情愿,无视他们的主体地位,不顾他们的兴致热情,只会激起他们的逆反心理,结果必然是事倍功半、收效甚微,事与愿违、适得其反。

      玩乐是孩子阶段的特有天性。假期对每个孩子来说是十分难得的玩乐休息时间,他们都十分期盼珍惜这段时间,心里也都有着自己的种种计划打算。作为父母,我们理应多站在他们的立场和角度考虑问题,尽可能地顺应和满足他们的这种心理,给他们达成和实现自我心愿的充裕时间和机会。在此前提下,他们才会拥有参加培训辅导的内在积极性主动性,也才能收到实际成效,促进他们的成长成才。否则无视和违背他们的这种心理,就会招致他们的对立,即便参加再多的培训辅导也全是消极应付,不仅不会有任何的实际成效,甚至会因此让他们染上和形成厌学惧学的心理,影响他们一生的学习成长。

      因此,在面对孩子参不参加培训辅导班的问题上,理智而正确的态度和方法是,参不参加不能只由父母独自说了算,而应同孩子一起共同交流沟通,摸准和搞清他们假期的心愿和打算,倾听和征询他们的意见和想法,尽可能适应和顺从他们内心的期盼,满足和留够他们实现自我心愿的时间和机会。在此基础上,以“适可而止、量力而行”为原则,以“学乐结合、学乐一体”为目标,努力让孩子过一个既有知识积累增长,又有身心充分放松的愉快充实的假期。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心