投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
孩子难上学,不止是“白条子”的问题
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-15 16:58:33  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      昨日,有家长向记者反映,自己的孩子是适龄学童,属于兰州城关区上沟小学片区。根据学校贴出来的通知,7月11日、12日,是一年级新生报名的日子,可是他们携带相关证件,在校门口排了两天队,连学校门都没进去,学校就贴出通知,称学生已经招满了,为此,家长们无法理解此学校的做法。(7月13日 中国甘肃网)

      学校是为学生服务的,没有了学生,学校就无法存在。从这个角度来看,学校已经招满了学生,应是客观的事实。

      当然,家长的不理解亦应同情。从“11日凌晨4时”排队到现在,没有一个结果,搁谁心里也不会好受。更何况,学校的做法也有不符合规矩之处,“手里有校长签名的‘白条子’”就可以进校报名,没有这样的“白条子”就进不了学校的门,这里面有没有什么猫腻,自然会让人遐想。

      在学位有限的情况下,如何确定学位?究竟谁该拥有学位?自然是引人关注的。阳光招生,公开公平公正,理应成为学校招生的原则。忘记了这样的原则,自然是会招致非议的。但是,如果把问题的解决仅仅停留在招生环节上,显然是治标不治本。再公平公正的招生,并不能解决所有孩子上学难的问题,只不过是挤出效应的对象更换而已。而且,如前所述,即使招生中有猫腻,猫腻产生的原因也是因学位的紧张造成的。由此可见,无论是解决入学难问题,还是铲除猫腻的土壤,仅仅靠规则的制定显然并不够,提供更多的学位才是根本的解决之道。

      随着城镇化步伐的加快,城市在接纳越来越多的外来人员的同时,明显滞后的是公共设施投入的不足。表现在教育上,则是学校建设的步伐迟缓于城市扩张的脚步,由此而导致的入学难不仅存在于兰州,也存在于更多的城市。义务教育的普惠性入学变成各种形式的遴选,才是问题的根本。对接受教育的学生进行统计和前瞻性预估,合理而适度超前的建设学校,显然是城市主政者应予考虑的问题。不如此,类似的问题就会年年存在,只是换了马甲而已。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心