投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校服设计,学生最有话语权
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-15 15:20:12  编辑:贾欣  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      根据教育部网站13日发布的四部委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,今后校服生产和采购均将严格执行国家标准,学校要在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服,选用学校要建立家长、学生参与的校服选用组织。要改进校服设计式样,引导专业设计人员或学生参与校服式样设计。(7月14日《广州日报》)

      毋庸讳言,这些年来,国内校服除了质量低劣甚至出现“毒校服”之外,“太老气”甚至“丑到爆”,是一个不争的事实。通过各国中小学生校服的图片对比就不难发现,中国中小学生的校服一般是比较宽松的运动装,既缺乏审美情趣,又没有性别区分,说这种校服“其丑无比”并不为过。去年,中国青年报社会调查中心对3505人进行的一项调查显示,82.6%的受访者穿过宽松运动式校服,51.2%的受访者直言这样的校服“丑”。

      当然,将校服设计成宽松运动服,不能说没有一点道理,比如适合运动,价格低廉,避免穿着攀比,等等。但是,同学们交了校服钱,毕竟希望能够穿上漂亮美观的服装。而目前的校服,既不美观也不漂亮,体现不出青春朝气,反而显得学生们无精打采、老气横秋。本来很可人的孩子,一旦校服着身,便毫无生气,本来灵动活泼的青春风采也见不到了。

      实际上,校方之所以选择守旧、“老气”的校服,还有一层原因,就是故意让孩子们“变丑”,孩子们变丑了,没有性别意识,体现不出性别差异,就能够降低因花枝招展而追求异性的概率,有利于心思用到学习上来。

      于是,没有穿过一套令人难忘的校服,便成为所有中小学生的一大遗憾。而校方在设计校服的时候,或者校长一句话,或者几个领导商量一下,或者任由服装提供商随意设计,没有哪个学校会征求学生哪怕是学生代表的意见和建议。校服是给孩子们穿的,校服设计的发言权理应在学生那里,但奇怪的是,校方从来不让学生参与设计,这反映出,学校对于学生感受的忽略与轻视。

      学生的个性得不到尊重,当然校服式样就完全由学校说了算,而学校为了统一管理,为了避免学生因漂亮而节外生枝,便干脆设计男不男、女不女的服装,有些学校还故意选择灰蓝色调,甚至让男女同学穿着颜色完全相同的服装。如此而为,学生的所谓个性、审美情趣、爱美之情,都统统见鬼去。

      鉴于此,可以说,《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》如果能够落实到位,可谓意义深远。《意见》出台了,下一步就看能否真正得以落实。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心