投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
天安门看升旗现“天价凳”符合市场规律
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-15 15:19:07  编辑:李祖娟  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      租旧凳子收费50元,有人向观看天安门升旗仪式的游客偷偷出租“天价凳子”。记者调查发现,这些“天价凳子”由商贩在升旗前运送到天安门前金水桥东侧,出租给来观看升旗仪式的游客,供游客站在上面可以更清楚地看到升旗全过程。(7月15日 北京青年报)

      出租凳子,自己赚点小钱的同时,又圆部分游客看升旗、拍升旗的梦想,可谓是利己利人。现在去北京旅游,吃碗面都要50元,只是解决的肉体上的需求;而50元租赁个看升旗,是精神层面得到满足,我看非常值得。

      天安门看升旗现“天价凳”,一看这个新闻题目,很多人会想到这是一则负面新闻。尽管新闻中称执法部门说“此类行为并不允许,一旦发现会马上制止”,但我本人还是认为,商贩并没有强迫,而游客租赁完全出去自愿租赁,完全符合市场规律。

      去北京看天安门升旗,是全国初次到京城游客的必选。每天都有大量的人去看升旗,看的人多了,自然会有远近;前面的人多了,就会挡住后面的视线,无法拍摄升旗盛景。而此时如果有一个凳子,情况就发生逆转,不仅看得清楚了,而且可以拍到清晰的升旗照片。出现供不应求,足见游客的需求度之高。

      事实上,北京天安门人流动非常大,看升旗只是每天一个时段的事情,无法通过搭设架子来满足大家不同层次的需求。再说,大面积的安排凳子,无论搬运和布置都需要钱,看升旗本身是一次爱国主义教育,过度商业化也不好。个别人员,适当推销一下凳子出租,满足了部分游客的需求,也不是坏事。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心