投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
文联主席大闹办公室凸显权力傲慢
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-15 11:13:42  编辑:李园园  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      7月4日上午10时许,湖南省耒阳市(湖南省衡阳市下辖的一个县级市)耒阳社区网站来了几名不速之客,一名男子在办公室大声吆喝,要求网站负责人在五分钟之内出现,否则将砸毁办公室电脑。该男子记时结束后,网站负责人并没有出现,其随即将网站一台办公电脑砸毁。后据耒阳警方了解,该男子为耒阳市文学艺术界联合会(以下简称耒阳市文联)党组书记、主席熊艾春。(7月14日新湘报)

      因社区论坛发了几篇诗作遭到网友差评,身为耒阳市文联主席的熊艾春便气势汹汹到社区网站办公室“兴师问罪”,未等网站负责人到来,便怒砸社区电脑。随后信誓旦旦写下“砸电脑”字条,可笑的是,短短九个字,就出现两个错别字,这让做询问笔录的民警对“文联主席”的身份也产生怀疑。

      不禁纳闷,一个县级市的文联主席忍受不了网民的“谩骂”,怎会将“火”烧到社区论坛上,难道就是简单的“不懂网络”?在这个互联网时代,民情民意,俯拾即是。网络时代,人人都有“麦克风”,既然发诗文在论坛,就是让人来品头论足的,如果一味唱“赞歌”,恐怕多半是阿谀奉承和“拍马屁”。笔者对文联主席打砸社区办公室还有几点未竟之问:

      其一,是什么样的网友发了什么样的“差评”,以致文联主席“发飙”,怒砸社区办公室,社区网站显然成了“代罪羔羊”,难道谁给你差评,你都要砸谁?什么逻辑?文联主席有无考虑诗的“问题”,不拿自己“开刀”,发现问题,反而如此蛮横“打砸”,简直就是无理取闹。

      其二,文联主席留条短短九个字,就出现两个错别字,想想也是醉了,拥有中专毕业文化,先后担任耒阳市余庆乡宣传委员、耒阳市委宣传部文明办副主任、主任,耒阳市市宣传部副部长的熊艾春可谓是多岗位锻炼,然而,连“砸”字不会写,还要问“被砸”办公室工作人员,文联主席不知是否有想找个地缝钻进去的羞愧,你对得起自己的“乌纱帽”吗?俗话说,“人要脸树要皮”,文联主席的“脸皮”着实厚实。

      其三,针对赔偿的调解,熊艾春竟然蹦出这样的“小九九”,“你的电脑只有2000元,你网站发出了对我名誉有损毁的地方,要赔偿我10万元,扣除那个2000元,你再补我98000元”,不禁想问,是网站侵权了吗?即使涉及到名誉侵权,也是冤有头债有主,怎能将“屎盆子”都扣到社区网站头上,于法于理于情都毫无根据。可见,文联主席根本不懂法,在胡搅蛮缠。

      笔者认为,文联主席大闹办公室背后是权力傲慢,不仅暴露官员公德意识和法治意识的缺失,更让人感到严重的“权力戾气”。官员的戾气来自于缺乏约束的权力,如果不对这种行为严厉惩处,就很难起到警示作用,更难以服众,还会影响党委、政府的形象和公信力。因此,要把权力关进“制度的笼子里”,净化权力生态,施行重典“治吏”。而且,文联主席任性“打砸”办公室已经涉嫌寻衅滋事,必须依法依规严肃处理。

      此外,文联主席大闹办公室也暴露出“四风”问题的反弹,对此类官僚主义顽疾,不能蜻蜓点水、点到即止,就得用思想、法律、制度的“三昧真火”来“拉杂摧烧之”。要以“三严三实”的标准严格要求,以壮士断腕的勇气排毒去病,以凤凰涅槃的改造,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,唯有此,才能真正扶正祛邪,药到病除。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心