投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
别让“蒙眼识字”蒙住你的双眼
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-15 08:50:58  编辑:李祖娟  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      7月9日下午,成都市民陈萍(化名)来到成都汇聚企业管理咨询有限公司(以下简称“汇聚公司”),要求退还第三个阶段课程的费用3万多元。(2015年7月14日 华西都市报)

      原来,2013年6月,汇聚公司在双流东升镇一家酒店,组织了一次有近200人参加的企业管理培训课,公司法人代表郭某课讲到一半时,便开始推荐一个儿童智力培训课程,宣称,只要上他们的第一节课,就可以达到“开发天眼”的效果:“用眼罩蒙住眼睛,可以摸出卡片的数字、颜色,升级效果则是书一翻就能背下来”,同时承诺,“可以终身复训”。陈萍当场交了9.8万元,给侄女豆豆(化名)报了名。然而,具体什么时候上课,在哪里上课,培训是什么内容,公司从来讳莫如深。豆豆前后一年多陆续上了两个课程,一点效果都没有。所谓的“蒙眼识字”,“秘诀”是“要斜起来看,透过缝隙”,老师还要求学员“守住这个秘密”。陈萍要求退回剩余的3万多元,也被公司拒绝了。

      像“蒙眼识字”、“波动速读”、“间脑开发”这类行骗把戏,在多年前就已经发生过。早在1979年,“耳朵认字”就曾轰动全国。对此,脑功能、脑神经资深专家一致认为十分荒谬。成都大学附属医院神经内科赵洪鉴说,“人脑成像是物体先在视网膜上成像,然后通过视神经传入大脑中枢。以现在的科学水平,还没有发达到通过‘第三只眼’就能看东西的程度。”“那个就是骗人的,胡扯”,北京大学心理学系资深脑神经研究的教授周晓林说,“人不可能通过训练达到蒙着眼罩看东西的能力,没有了视觉怎么看?”中科院心理研究所认知与发展心理学研究室的研究员蒋毅,是专门从事脑功能成像等技术研究的,他认为“蒙眼识字肯定不可能,从科学上、常识上来讲都是讲不通的”。

      “蒙眼识字”之类的骗局所以会沉渣泛起,原因是多方面的:从培训市场分析,由于培训市场缺乏统一规范的标准、鱼龙混杂,导致各类智力提升课程五花八门,其中不乏骗子混迹其中;从教育培训机构分析,草台班子、良莠不齐,缺少行业自律和科学标准的课程,为了高额利润不择手段,消费目标人群定位多是有钱但自身受教育程度不高又渴望孩子学习得到提升的父母,无法保证培训效果;从家长的角度分析,普遍存在望子成龙、望女成凤心理,由于神童观念作祟,追求神奇效果,拔苗助长,急功近利,没有选择标准,盲目相信广告宣传。

      暑假到了,奥数班、美术班、钢琴班、武术班……各种培训班像块大石重重压在孩子们肩上,有的家长甚至短短两个月时间给孩子报了8个班。孩子不易,家长也不容易,遇到像汇聚公司这类“开发天眼”的不靠谱培训机构,高额的培训费打水漂不算,还影响到孩子健康成长,希望家长们提高警惕,千万别被骗子蒙住双眼。当然,相关机构强化监管同样不可或缺。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心