投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《汽车人总动员》偷瓜得豆,好!
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 15:59:22  编辑:李祖娟  作者:马金真[ 浏览字号:  ]

      文/马金真

      《汽车人总动员》在上海“悄然下线”。截止目前,该片总票房累计475万元人民币,导演卓建荣说,“抄袭争议影响了票房,这个结果和预期有很大差距”。受访的顾女士说,影片的特效和内容令人难以接受,“我儿子看得都快睡着了”。(7月13日《新闻晨报》)

      俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”。如果用在《汽车人总动员》身上,则应与时俱进地改为“偷瓜得豆”!

      只要不是傻瓜,都知道一个瓜比一粒豆值钱,所以,“汽车人”就想到了“偷瓜”,然后,想把偷来的瓜投放到市场,让人说“真甜”。然而,他们却没有想到这偷来的东西一放到市场,便被火眼金睛的人看出是“赃物”,引起大家的声讨和抵制,结果只收获了一粒豆——目前票房仅仅475万元人民币!

      当前,《汽车人总动员》已在上海零排片,博纳银兴影城经理陈庆奕说:“这片子的情况大家都知道,我们不支持。”

      不支持,笔者认为这是一种好现象。曾几何时,一些作者和影视工作者抄袭他人的作品不以为耻,还理直气壮,大发横财。这一次,“汽车人”被市场扇了耳光,也让这些“小偷”们长长记性。退一步说,你就是不是“小偷”,把小孩儿都看睡,也该反思反思了!

      有人说该动画片拍摄的目的就是为了拿到政府对动漫产业的高额补贴。笔者认为,政府补贴应该作为一种奖励,给予那些真正优秀的原创作品,而不应该立项获批就给予扶持。这样,不容易出好作品,因为没有了后顾之忧,出来的也许是次品甚至是垃圾。走先出作品,后扶持的路子最好,因为“粗制滥造”和“山寨抄袭”是有风险的,这就能充分调动主创人员的潜力和积极性,使那些想靠“偷”靠“蒙”起家、发家的人彻底绝望,同时让投机钻营者无机可乘。这样,动漫市场才会健康的发展,迎来繁荣。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像