投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高考“唱罢”离婚“登场”为哪般?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 15:50:30  编辑:贾欣  作者:朱波[ 浏览字号:  ]

      文/朱波

      一看到孩子就“休战”,为了孩子的学业不受影响,很多婚姻出现问题的父母对离婚避而不谈,万事都要等到高考结束后。统计表明,每年高考过后的6到9月份,婚姻登记处登记离婚的案例都会突增,形成一个离婚的“小高潮”。(7月10日《北京晨报》)

      而《三湘都市报》报道称,高考进行的那一周,长沙五城区共有247对夫妻离婚,而高考后的一周,五城区共有493对夫妻离婚,增加了近一倍。离婚的原因大多是“感情不和,可以不用为了孩子继续勉强撑下去了”。

      是呀,从小学到高中毕业,一个孩子需要打拼12年。12年来,不少年轻夫妻因“感情不和”等种种借口,一方向另一方提出离婚,但为了怕影响孩子的学业,协议离婚的有之,离婚不离家的有之,扮演“周末夫妻”的也有之……一旦孩子高中毕业尤其考完大学,“夫妻俩”早已按捺不住心头恨,高考已过,离婚未离家的学生家长,马上就撕破了脸皮,分道扬镳了。

      这不,家住武昌的王萍(化名)和老公的离婚协议已经签了5年,女儿毫无察觉。高考分数下来后,女儿竟然考了600多分,夫妻俩总算松了一口气,便向女儿捅破离婚那张“窗户纸”。不料,未获得女儿的理解,女儿突然不开口说话,眼睛直直的,不哭也不闹,连高考志愿也不填。

      更有甚者,为了寻找一种理想的婚姻状态,夫妻一方采取了一种置之死地而后生的做法。先断掉自己所有的退路,然后,去寻觅一条通向自认为幸福的捷径,“无理由离婚”时代,就这样,你方唱罢他登场。

      至于此,心理专家提醒夫妻两人,孩子们刚经历了高考、填报志愿,马上又面临上大学的适应等问题,这些都对他们的心理承受能力有很高的要求。如果有可能,父母可以把离婚这件事再缓一缓,等孩子进入大学、生活稳定以后再离婚也不迟。

      民间俗语说得好:“有时吃饭还咬自己嘴巴呢,何况生活在一起的夫妻。”夫妻之间生活时间长了,因为平时一些鸡毛蒜皮的小问题,会导致夫妻之间发生一些小矛盾,这也是在所难免的事情。所以,夫妻之间只要相互学会沟通,有些事情还是可以和平解决的。平时生活中,夫妻俩最好不要发生不愉快的事情,如果遇见什么事情,要相互沟通,相互包容,相互理解,如此,夫妻生活才会更和谐幸福。为此,笔者对哪些有一念之差的夫妻说一声:看在孩子的份上,还是别闹离婚的好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心