投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让“人情”成无法承受之重
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 15:46:40  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      1个月6起升学宴、2起婚宴,家中仅1000多元现金,仪陇县新政镇居民张某巧妇难为无米之炊,伤心之余,跳江欲轻生,所幸被热心群众和民警救起。(7月13日四川新闻网)

      人情、人情,源于“人”,重在“情”。然而,过度的人情消费却成了人们不能承受之重。南充仪陇一妇女因送不起“红包”、欲跳江寻求“解脱”,折射出“人情”猛于虎的社会现实,再次敲响了警惕“人情”泛滥的钟声。

      近几年,“人情风”愈刮愈猛,甚至已演化成“公害”。猪羊下崽、出狱“冲喜”、婚丧嫁娶、乔迁新居、升官提级、金榜题名……“酒宴”名目越来越多,操办者的排场越来越大,出手“行情”也越来越涨。于是,有的人家一年收入2万、送礼却近3万;有的人家一年“随礼”高达206次;也有的人家不得不借钱、贷款送礼……

      人情随礼陋习之所以蔓延,一是因为相互攀比的心理。出礼的人怕钱少了丢脸、办事的人怕事办小了丢人、别人办了自己不办怕被邻里瞧不起,“有条件办,没有条件创造条件也要办”;二是因为不办吃亏的心理。别人办酒席收了自己的礼,自己也要办,逐渐形成了“怕吃酒—不得不吃酒—自己也整酒”的怪圈。就这样,纯洁的人际关系被“份子”套牢,送的、收的都暗暗叫苦。

      莫让“人情”成无法承受之重,需要每一个社会成员的觉醒。“人情风”风的泛滥,归根到底是“面子”在作祟。因此,每一个人都应该从自身做起、从现在做起,在礼金上不跟风、不攀比,自家办事避免铺张浪费。只有每个人都守住“量力而行”这一底线,自觉抵制“随礼”之风的侵袭,才有可能改变这一社会陋习。

      莫让“人情”成无法承受之重,更需要党和政府主动作为。一是从党员干部抓起,建立和健全监督、举报、惩处制度,防止一些领导干部打“擦边球”;二是以村规民约等形式,逐渐规范群众大操大办行为,让随礼陋习失去生存的基础;三是深入落实教育和引导,弘扬形成节俭的新风正气,让人情消费回归本真、回归理性、回归传统的本位。

      “千里送鹅毛,礼轻情意重”。其实,随礼之轻重,并不能体现出感情之厚薄。虽然礼尚往来是我们传承久远的传统,但当“人情”变异成随不完的“份子”钱和还不完的“人情债”时,人们得到的最终也只会是无奈和苦涩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心