投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
婚姻不是工具 莫要用孝道相要挟
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 14:52:00  编辑:李祖娟  作者:庞昊[ 浏览字号:  ]

      文/庞昊

      儿子30岁了还没有对象,父母跑到儿子经营的快餐店里撵走顾客,阻止其营业。儿子李某无奈,索性贴出“家长逼婚,暂停营业”的告示以示“抗议”。(华商报)

      这对父母还因为对贴出的告示感到不满,砸了儿子的店,后经长时间的劝说才肯离去,话说父母为了达成心愿,也是够拼了。

      不谈是否存在店主的炒作或是这其中另有隐情,如今被逼婚的人已不占少数。走在街头巷尾,经常会听到老人谈论自己孩子的个人问题,各个为此头疼上火。更有不少家长替子女报名相亲,其中不乏强拉硬拽。子女不仅没能体会老人的心情,更是想出各种奇葩办法应对,租男友、女友,朋友冒充顶替,这些办法不仅钱财有所损失,且不稳妥,被父母发现定会产生更大的积怨。

      如今年轻的一代是独立的开放的,有着自己的想法,明确自己所想所要,在面对自己终身大事的问题上,不肯将就,细问下来基本没有什么特殊的要求,但都会加上一句有“感觉”,这个“感觉”没人能说清楚一二,只有当事人在碰到的那一刻才能确定。而父母为子女安排对象的标准又是什么呢?无非就是成长环境、家庭背景、事业发展、经济实力。问题或许就出在这里,在父母眼中重要的东西,在“感觉”到来的那一刻都不值一提,而子女心仪的对象出现时,父母又因不符合他们的要求而阻挠。

      父母无非是想让孩子早日成家,了却自己的心愿。但过于强硬的安排或将自己的想法强加给孩子很有可能成为一颗定时炸弹,害人害己。即使成功了接下来要做什么呢,逼产子?作为一个成年人,什么时候时机成熟,该做什么事没有人比自己清楚。做为老人,安心颐养天年享受夕阳的无限美好,让众人羡慕何尝不是从另一方面帮助子女找到人生的伴侣呢。

      婚姻是美好的,大家向往它是因为能够和喜欢的人共度一生,尽一名丈夫,一位父亲的责任。当这份缘分出现的时候根本不用逼婚。这么多人反对逼婚,就是因为缘分未到,时机未成熟,家长的逼迫只能让当事人感到自己的婚姻被孝道“绑架”,让婚姻成为孝顺父母的一个工具。婚姻是责任,养子也是责任。没能力尽责而结婚,尽完养子的责任而继续养子都不该提倡。婚姻并不是判断幸福的唯一标准。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心