投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“脑瘫考生被录取”传递自强不息正能量
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 11:10:11  编辑:李园园  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      “终于被吉林大学信息与计算科学专业录取了。”吉林省长春市第二实验中学的考生徐永琛的父亲高兴地说。徐永琛出生患脑瘫,说话、走路都比同龄孩子慢,却不放弃努力。他在今年的高考中考出598分的成绩,超过理科重点本科录取线73分,是全班第一名。徐永琛说将来想做科研,用才智回馈社会。(7月13日《今晚报》)

      今年高考,徐永琛成了“明星”。出生时因难产引起“脑缺氧后遗症”的他,在这次“高考突围战”中取得了598分的好成绩,稳坐班级第一把“交椅”,更令人兴奋的是,这样一位特殊的考生,被吉林大学录取,他成为家里和学校的骄傲,是同学们眼中正能量的学霸。

      我们常说:“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗。”的确,患有脑瘫的徐永琛在童年时代,说话、走路、写字都要比同龄孩子缓慢得多,而且之前一直是父亲背他上学,倘若把人的起点比作零,那么徐永琛的起点就是负值。可以说,上帝无情的给这个孩子关上了健康成长的这扇门。然而,在高考考试期间,他不仅享受到教育部等部门发布的有关脑瘫考生考试时间可延长30%的规定,吉林省考试院还为他设立专门的考场和监考人员,选择题答案可以不必填涂到答题卡中,而由专门的阅卷老师进行批阅。国家的好政策意外的为他开启了一扇窗,使他考出了优异成绩,最终圆了自己的大学梦。

      当然,他的成功离不开自身的勤奋努力,是自强不息的生动示范。或许在很多人看来,“脑瘫考生被第一志愿录取”并非什么大成就,但徐永琛“自强不息”的故事和其他励志故事一样鼓舞着很多人,正如“脑瘫博士”王甦菁鼓舞着徐永琛一样。很难想象一个生活无法自理的脑瘫少年为了超越自己付出了多少努力,很难想象一个怀揣名校梦想的特殊少年承受着多大的心理压力。从他的身上释放出了自强不息的强大正能量,这种顽强的毅力,拼搏的精神,感恩的心灵,乐观的心态,无一不在感染激励着每一个年轻人。

      曾有一个朋友这样说过:“人的手心里有很多条线,有一条叫做生命线,张开手时它很普通,但当你握上拳头的时候,命运掌握在自己手中。”这位脑瘫考生,就是在用自强不息书写着人生传奇,掌握自己未来的命运。面对从小就被诊断为脑瘫的难题不自怨自艾,却通过自己的努力达成自己的大学梦想,只为实现自己的人生价值。而这背后是他夜以继日的勤学苦练,是他拼搏奋斗化泪水为汗水。靠着“即使跌倒一百次,也要一百零一次地爬起来”的信念,徐永琛不向命运低头,克服压力,砥砺前行,唱出了高昂激越的自强之歌,传递给社会满满的正能量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心