投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
让群众“克服”的不是困难是懒政怠政
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 10:50:34  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      湖北省荆州市监利县公安局官方微博今日发布消息,通报关于《女子回老家监利县办证遇办事员请假被要求克服一下》处理情况。户政窗口接待民警被通报批评,调离工作岗位。(7月13日 人民网)

      一面是千里迢迢回家办事的群众,一面是“办事员请假”的“客观情况”,作为为人民服务的人民公仆,一句“克服一下”,未免过于牵强,甚至有推脱责任之嫌,毕竟,工作人员请假,应该有人顶岗,至少有人值班,一味的把麻烦留给群众,让群众自己“克服”实质上是转嫁“懒政”成本于群众,是将“为官不为”的“苦水”让群众喝下,如此推诿扯皮,凸显了部分公仆没有摆正角色,没有把群众放“心上”,把责任放“肩上”。

      让群众“克服”的不是“困难”是“懒政怠政”是本末倒置,面对自身的为官不为,懒政怠政的不良作风,非但没有反思,还将“怒火”撒向群众,让群众自己克服,事实上,需要反省的恰恰是干部自己,为何不能“克服”自己慵懒散漫的工作作风,提高行政效率,给群众一个满意的交代呢?

      莫让群众自己“克服”懒政怠政,众所周知,工作人员的权力是人民赋予的,公职人员要想履好职,尽好责,用好权,务必将群众的事办好;这要求公职人员在为人民服务的过程中,保持一种关心群众,关爱群众,奉献群众的热情,将群众的事当成自己的事情来办,把群众的问题当成自己的问题,常怀为民之心,培养一种把群众放“心上”的操守,唯有如此,“女子回老家监利县办证遇办事员请假被要求克服一下”的闹剧才不会再上演。

      莫让群众自己“克服”懒政怠政,为人民服务不是喊出来的,俗话说“喊破嗓子不如甩开膀子”把群众放“心上”需要每一个公职人员将其融入到自己的日常工作中,这可能是工作中对办事群众的细致耐心,可能是决策中对弱势群体的关心关注,更可能是对群众来有迎声、问有答声、走有送声,总之,把群众放心上,就不会让群众自己“克服”懒政怠政。

      亡羊补牢,为时不晚。莫让群众“克服”权力的傲慢,下一步,相关部门要认真查摆问题、改进作风、提高认识、为人民服务。行政服务中心是党和国家关爱群众的窗口,因此,政府必须将便民服务落好落实,让群众真正看到相关部门的努力,否则下一个“女子回老家监利县办证遇办事员请假被要求克服一下”的儿戏还会上演。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心