投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
关爱留守儿童不能止于媒体披露
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-14 11:21:11  编辑:李园园  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      “我喜欢过年,过年爸爸妈妈就能回来,我也不喜欢过年,过了年,他们就走了。”这是一个留守儿童作文中的一句话,作文的题目是《新年新气象》。全国妇联2013年发布的研究报告显示,我国农村留守儿童目前至少有6102.55万人,超过了全国儿童总数的五分之一。(7月13日 新浪)

      如此庞大的数字面前,着实令人感到揪心,留守儿童的大量存在,必然会引发大量的社会问题。从根本上而言,媒体的主动介入和报道值得点赞,通过这种方式,能够让全社会了解和同情留守儿童,知道他们的境遇该有多么艰难。但是即便如此,媒体的主动报道并不是万能的。尤其,在保护留守儿童方面,单纯依赖媒体的呼吁,依然面临着现实中的重重掣肘和障碍。主要表现在,当前制度依然存在短板,无法将留守儿童的权益保障纳入到制度设计中,致使留守儿童权益保护依然面临真空。

      社会的发展,城市化进程的提速,城乡二元结构的变革,必然会推动农村劳动力走出农门,不断涌入城市打工队伍中。在这种现状下,对于留守儿童而言,就成为了农村发展滞后的一个缩影。现实中,留守儿童不能得到关爱是普遍现象,而更为严重的是,留守儿童人身安全不能得到保障,违法犯罪现象也时有发生。

      肯定地说,上述现象的出现,源自于家长履职的懈怠,监护责任的缺位等等。但是,在很多时候,并不是孩子的家长不想回家看看孩子,也不是不想将孩子带到身边一起生活,而是面临着难以克服的障碍和阻力。在很多地方,农村已经成为“空巢”,除了老人以及儿童以外,整个农村鲜有劳动力。于是,教育儿童只能依赖于农村学校,以及年迈的爷爷奶奶等,缺少关爱以及有力的监护,儿童的成长陷入了最为艰难的困境中。

      其实,对于家长而言,他们何尝不想常回家看看,多关爱下自己的孩子,甚至让孩子跟在身边求学生活。可是,城乡之间横亘了一道难以逾越的障碍,让家长与儿童只能遥遥相望。即便媒体大声呼吁,但由于存在现实的压力和阻滞,恐怕只能沦为一声哀叹。

      归根到底,只有消除城乡制度的藩篱,做到“一碗水端平”,让户籍、教育、医疗等多方面内容不再存在鸿沟,才能真正免除留守儿童的后顾之忧。社会不断发展,但不能以牺牲农村利益为代价,而应实现城乡同步发展,这才是发展的应有之义。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心